ЗАКОН ГОР ПРИШЕЛ В ЗЛАТОГЛАВУЮ МОСКВУ

БОЙНЯ В ПЕЧАТНИКАХ ЗАКОНЧИЛАСЬ РАССТРЕЛОМ

Фото из социальных сетей.

Чеченцы со всей страны приехали в Москву, чтобы поквитаться с обидчиками их земляка.

Корреспонденту «Росбалта» стали известны подробности побоища у столичного кафе «Неолит» и последовавшего за ним убийства. По версии источника агентства, уроженцы Чечни мстили выходцам из Азербайджана, которые обидели их земляка, страдающего тяжелым недугом. Развязка конфликта оказалась ужасной — все имевшие отношение к издевательствам были избиты, а их лидер, «авторитет» Гариб Оруджов, застрелен.

Как рассказал агентству источник, знакомый с ситуацией, предыстория конфликта складывалась следующим образом. Родившийся в Дагестане чеченец Алихан как-то поссорился с выходцами из Азербайджана, проживающими в столичном районе Печатники. Они входили в «бригаду Гариба Оруджова». Последний, по мнению нашего собеседника, позиционировал себя как авторитетный человек в районе Печатники. Он контролировал ряд ресторанов и торговых точек в этом районе, а его штаб-квартирой являлось как раз кафе «Неолит».

Перебранка Алихана с оппонентами началась в социальных сетях, и в ней он допустил ряд неуважительных высказываний в адрес как оппонентов, так и в целом азербайджанцев. Его вызвали на «стрелку», куда Алихан приехал один. «Одной минуты общения с ним достаточно, чтобы понять, что человек не в себе. Речь идет о тяжелом заболевании. С такими не разбираются, это себя не уважать», — полагает источник агентства. Однако Алихана побили, придушили до потери сознания, после чего отвезли в багажнике к Оруджову. После этого молодого человека привели в чувство и начали избивать. «Измывательства продолжались несколько часов, причем Алихан, в силу заболевания, даже не совсем понимал происходящее. Его периодически заставляли под запись произносить не просто извинения, а какие-то совсем неприемлемые вещи. Потом самую „мягкую“ запись выложили в Сеть. Происходило это под руководством Оруджова», — говорит собеседник агентства. После экзекуции Алихана снова погрузили в багажник, отвезли подальше и выбросили на улице.

По информации источника, после появления видеозаписи в интернете произошедшее стали обсуждать представители чеченской диаспоры в разных городах России. Попутно в Москве они провели свое расследование, выяснив, кто стоит за экзекуцией. Было решено дать «бой» выходцам из Азербайджана. «Тут речь шла не столько об Алихане, его никто из участников драки в „Неолите“ лично ранее и не знал. Всех возмутила сама ситуация», — отметил источник агентства.

В результате несколько выходцев из Чечни связались с уроженцами Азербайджана и вызвали их на «стрелку». Встреча была назначена как раз в «Неолите» поздно вечером 14 февраля. К этому дню в Москву стали прибывать из Чечни и других регионов России желающие наказать обидчиков Алихана. Появилась и большая группа сочувствующих, проживающих в Москве, большинство из которых профессионально занимаются единоборствами. Всего собралось более 30 человек. Все они прибыли к кафе, куда зашли около дюжины чеченцев. Азербайджанцы были готовы к визиту и откликнулись на предложение выйти разобраться на улицу. Однако они не знали, что прибывших оппонентов будет настолько много. У кафе из припаркованных машин начали выскакивать другие уроженцы Чечни. При этом никакого выяснения отношений не было, выходцев из Азербайджана стали просто избивать. В ход пошло и травматическое оружие.

Однако прибывших в первую очередь интересовал Оруджов. Он же, как уверяет источник агентства, сумел уехать на своей иномарке. Его начали преследовать. Казалось бы, «авторитету» удалось уйти, но его настигли  на Самаркандском бульваре. Уроженцы Чечни, видимо, подготовились к «операции» и знали места, куда может отправиться обидчик. Оруджов попытался убежать, однако его застрелили несколькими выстрелами в спину. После этого все мстители скрылись.

Как полагает собеседник агентства, на уровне чеченской и азербайджанской диаспор эта история никакого продолжения не получит. «Это была акция не против всех азербайджанцев, а против конкретных лиц за их конкретный поступок», — полагает источник «Росбалта». Осталось понять, какая будет реакция со стороны правоохранительных органов. К расследованию произошедшего уже подключены сотрудники МУР.

Юрий Вершов, ИА РосБалт

 

258 просмотров