ПРОШЛО 15 ЛЕТ СО ДНЯ ОГНЕННОЙ ТРАГЕДИИ В ГОРОДЕ КЫЗЫЛЕ

Хроника страшного события:

В Туве ночью сгорело общежитие: 30 человек погибли, под завалами могут находиться десятки

Около 30 человек погибли в результате пожара, произошедшего минувшей ночью в общежитии Кызыльской ТЭЦ, которое полностью сгорелоОчевидцы трагедии сообщают, что погибших может быть значительно больше. Однако по официальным данным МЧС погибшими числятся 19 человек

Около 30 человек погибли в результате пожара, произошедшего минувшей ночью в общежитии Кызыльской ТЭЦ, которое полностью сгорело. Очевидцы трагедии сообщают, что погибших может быть значительно больше. Однако по официальным данным МЧС погибшими числятся 19 человек.

По предварительным данным, в 42-х комнатах общежития официально было прописано 136 человек, фактически же проживало в три раза больше. Учитывая показания одной из пострадавших, количество жильцов составляло не менее 300 человек. А эвакуировали из горящего здания 107 человек.

Возгорание произошло в 0:10 по местному времени. Двухэтажное здание общежития ТЭЦ, построенное в 1960-е годы, находилось на улице Паротурбинной в Кызыле. 15 пожарных расчетов приехали на место происшествия буквально через 4 минуты, однако потушить пламя не удалось, пишет Tuvaonline.

Пожар начался от электрораспределительного щита. Из-за задолженности жильцов за электроэнергию весь дом был отключен от электроэнергии. Но люди самовольно подключались к электросети, так как температура на улице достигает 26 градусов мороза. А в общежитии проживали в основном молодые семьи с детьми.

На данный момент известно, что из-под завалов сгоревшего общежития извлечены тела 19 человек, сообщили РИА «Новости» в среду в пресс-службе МЧС РФ. «Разбор завалов на месте пожара практически завершен. В настоящее время проходит опознание тел. В больницах находятся 17 человек», — сказали в МЧС.

— Дети гибли в огне — выпрыгнуть мешали решетки на окнах

— Причина пожара — замыкание из-за самовольного подключения к электросети

Семь бригад скорой помощи доставили в больницы города 33 пострадавших (среди которых 15 детей) с ожогами кожи, дыхательных органов и отравлением продуктами горения. Между тем, по данным Tyva.ru, пожар вспыхнул не в 0:10 по местному времени, а намного раньше — около 23:00. Однако звонок в пожарную часть действительно поступил только в час ночи.

Эвакопункт открыт при школе N12 и детском саде N38, куда обратились более 60 человек. Телефон горячей линии в мэрии Кызыла (код 39422) 106-96, 131-42.

В настоящий момент в соседней школе размещен 101 житель сгоревшего общежития. Некоторые пострадавшие дети до сих пор не могут найти своих родителей, родители — детей. На месте трагедии работают следователи прокуратуры Кызыла, представители других правоохранительных органов.

МЧС РФ создало специальную комиссию для расследования причин пожара в общежитии.

«Для расследования причин пожара и всех обстоятельств трагедии в Кызыл вылетели представители руководства Сибирского регионального центра МЧС и сотрудники центрального аппарата Государственной противопожарной службы МЧС», — сообщили РИА «Новости» в пресс-службе министерства.

Также в Туву вылетает специальная комиссия МЧС России для расследования обстоятельств пожара в общежитии города Кызыл.

Как сообщил «Интерфаксу» представитель пресс-службы МЧС России, комиссия в составе девяти человек, во главе которой заместитель главы МЧС Евгений Серебренников, вылетает из Москвы в Кызыл поздно вечером в среду.

Дети гибли в огне — выпрыгнуть мешали решетки на окнах

Очевидцы трагедии предполагают, что под рухнувшей крышей второго этажа здания, возможно, погребены заживо несколько десятков человек, пишет Tuvaonline.

Единственная выходная дверь на первом этаже была блокирована пожаром, который начался именно в коридоре. Окна в большинстве комнат первого этажа были зарешечены, поэтому люди не могли выпрыгнуть из них.

По словам самих жильцов общежития, на их глазах в огне погиб мужчина с тремя детьми, так как ни он сам, ни соседи не смогли выломать решетки на окнах.

Работу спасателей осложняет то, что температура ночью в Кызыле составляет минус 26 градусов. Завалы пожарища превращаются в глыбы льда, в которых крайне сложно отыскать фрагменты тел.

Прокуратура Кызыла по факту возгорания по признакам статьи 219 ч. 3 УК РФ (нарушение пожарной безопасности, повлекшее смерть) возбудила уголовное дело.

Мэрия Кызыла организовала пункты по сбору теплых вещей для пострадавших, которые находятся по адресам: улица Кочетова, 29 и улица Тувинских добровольцев, 29.

Причина пожара — замыкание из-за самовольного подключения к электросети

В среду депутаты законодательной палаты парламента Тувы начали очередное заседание сессии с минуты молчания по жертвам пожара.

Министр Эрес Байыр-оол сообщил, что возможной причиной пожара было возгорание электропроводки, которое, скорее всего было вызвано незаконным подключением к электросети. Дом по Паротурбинной был накануне отключен энергетиками за задолженность по платежам за электроэнергию.

В республиканскую прокуратуру для дачи показаний уже вызваны руководители «Энергосбыта», по распоряжению которых ОАО «Тываэнерго» 9 ноября полностью обесточило сгоревший дом из-за неплатежей некоторых жильцов.

Если факты самовольного подключения в результате обесточивания подтвердятся, то у прокуратуры появятся основания для предъявления обвинений руководству Энергосбыта и ОАО «Тываэнерго».

Как отмечает Тува.ru, в этом году в общежитии был проведен капитальный ремонт и полностью заменена электропроводка.

Правительство Тувы выразило соболезнования семьям погибших и пострадавших при пожаре. В своем обращении к населению республики глава правительства Шериг-оол Ооржак особо подчеркнул, что руководство ОАО «Тываэнерго» прекрасно знает, что в зимнее время отключение тепла и электроэнергии приводит или к перегрузке системы энергоснабжения из-за массового применения обогревательных электроприборов, или к коротким замыканиям электропроводки из-за самовольного подключения к электросети. Что возможно и произошло в данном случае, так как, по словам жильцов, пожар начался от электрораспределительного щита.

«По моим неоднократным указаниям о недопустимости подобных фактов приняты протокольные решения, которые, к сожалению, были проигнорированы Верзаковым и Денисовым. По их указанию продолжается отключение целых населенных пунктов, где люди месяцами живут без света. При этом расхищаются электрические провода. Искать виновных произошедшей трагедии — дело следствия. Но я беру на себя контроль за его ходом», — заявил в своем обращении Шериг-оол Ооржак.

https://

От редакции:

В 2006 году в огне на дачах в Минусинском бору сгорели 6 пенсионеров, более ста дачных домов сгорели полностью.

В 2015 году в «Огненную Пасху»  Хакасия потеряла 34 человека, сгорели десятки домов.

Число жертв в последних пожарах увеличивается. Хотя оснащенность МЧС усиливается.

Во всех трагичных случаях главным фактором являлся человеческий. В Туве, общежитие было перенаселено в двое, от воров, люди замуровали себя решетками. В Минусинске и Хакасии, причиной пожаров были бесконтрольные палы, совпавшие с ураганным ветром.

К сожалению, ни Туву, ни Хакасию, трагедии ничему не научили, нарушения повторяются из года в год.

Впереди весна и мы должны сделать все, чтобы не было новых трагедий.

457 просмотров