В КАБО-ВЕРДЕ ЗАДЕРЖАЛИ 11 РОССИЙСКИХ МОРЯКОВ

Капитан: У российских моряков в Африке нет шансов на оправдание

В эфире НСН капитан дальнего плавания Алексей Малафеев рассказал, как у российских моряков нашли 9,5 тонн кокаина.

В посольстве России в Кабо-Верде сообщили о задержании в порту Прая 11 российских моряков. По имеющейся информации они обвиняются в контрабанде наркотиков. Известно, что судно ESER под флагом Панамы шло из этой страны в марокканский город Танжер. Однако из-за смерти по неопределённым причинам одного из членов экипажа было вынуждено сделать остановку в порту Прая. При досмотре, местная полиция обнаружила на борту судна 9,5 тонн кокаина, после чего команда была задержана.

Капитан дальнего плавания Алексей Малафеев в эфире НСН рассказал, почему российские моряки плыли под флагом Панамы, и есть ли у них шанс на оправдание.

«У моряков нет никаких шансов быть оправданными. Должно быть расследование, выяснено их отношение к этому грузу. Они все попадают под контрабанду наркотиков. Это очень длинная возня, потому что нужно понять, кто принимал этот груз на борт. Если это единственный груз, то нужны документы, кто расписывался и так далее. Ведь 9,5 тонн кокаина просто так на борт не возьмешь — пупок развяжется. Его же как-то нужно грузить. А вот 11 моряков как раз может быть полная команда, которую и арестовали. Это уголовное дело, которое еще и подпадает под юрисдикцию страны, в которой их задержали», — рассказал капитан.

Сенатор: России никто не поможет спасать похищенных моряков

По его словам, если на борту умер человек, то в порт судно зашло, чтобы сдать труп. Даже, если у моряка были какие-то повреждения тела, то его все равно необходимо было «куда-то девать». Соответственно досмотр судна совершался, поскольку не установлена причина смерти члена экипажа, то на корабле может находиться инфекция. При этом национальная принадлежность здесь не играет абсолютно никакой роли.

«Судно зарегистрировано в Панаме, а экипаж может быть любой. Есть такие конторы, которые занимаются наймом моряков. Соответственно человек, имеющий разрешение на работу на определенных судах — может на них устроиться, где угодно. Это делается с точки зрения удешевления стоимости экипажа», — рассказал капитан.

Напомним, ранее российский Минздрав предложил ежегодно ввозить в страну марихуану и ее производные для медицинских научных исследований. Предполагается, что проводить их будет государственный Московский эндокринный завод

Напомню, что в маленьком государстве отсутствует смертная казнь и морякам грозят только большие тюремные сроки.

283 просмотров