КОГДА-ТО ЛЮДИ ЛЮБИЛИ, БЕРЕГЛИ И НЕ ПРЕДАВАЛИ ХАКАСИЮ

Фото яндекс

Уникальная природа Хакасии с ее степью и Саянскими горами, не только притягивают,  радует туристов. Тысячелетиями  живут  на прекрасной земле и трудятся люди в Бейском районе. Только отношение к земле кардинально изменилось в пользу колониального сырьевого грабежа района. Угольные разрезы зарегистрированы в офшорах и не платят налоги в Хакасии.  Кайбальская степь с ее озерами, отдана на уничтожение угольным магнатам. Но раньше было все совсем по-другому.

Спускается с гор и течет по степи красивая, небольшая речка Юс. В трудные послевоенные годы советской власти люди построили на ней бетонную плотину, для орошения. Сооружение работало без единого насоса, вода сама бежала по каналам и орошала сельскохозяйственные поля. Сейчас от плотины остались одни развалины, деревянный водовод разграблен жителями.

Отдали магистральный канал угольщикам

В эти же годы, чтобы оросить плодородные земли люди построили длинный Магистральный канал через кайбальскую степь, который орошал  поля сел и аалов  Бейского района. Сейчас этот канал на халяву используют угольщики для слива отработанной воды с очистных разрезов. Вся вода с угольных разрезов попадает в реку Абакан, из которой пьют воду 250000 жителей республики. В итоге каждый год  увеличивается  число заболеваний онкологией и в  Абакане будут т срочно  строить хирургический корпус, чтобы поставить такие операции на поток, качественно новый уровень.  Правда для этого придется уничтожить зеленый оазис станции юннатов, отобрать землю у детей. Хотя рядом стоит управление Хакасским заповедником, здания которого можно снести и построить хирургический корпус. А этому бесполезному учреждению дать барак. Все равно они не смогут защитить и отстоять урочища, заказники  и заповедники Хакасии.

А Хакасии от работы угольных разрезов достаются хлебные крошки с барского стола угольных магнатов, взрывы и грязь. Все налоги проходят мимо казны республики. Регион в долгах, как шелках.

Обманули, облапошили, за стеклянные бусы угольные магнаты многонациональный народ  Хакасии. А ведь предупреждал об этом покойный верный сын хакасского народа Владислав Торосов. Получилось все точь в точь.

Все молчали и соглашались с обманом

Все, но только не КПРРФ. Коммунисты провели семь рейдов на местах, проводили митинги, выявляли нарушения с публикацией в СМИ, но масштаб бедствия до сознания зомбированных потребителей республики, жителей аалов к сожалению не  дошел.

Нелегкая доля досталась молодому губернатору Хакасии Валентину Коновалову от экс губернаторов  Виктора Зимина и Алексея Лебедя. Урон, нанесенный экономики Хакасии в эпоху их правления, в разы выше, чем может нанести большая долгая  война.

А животноводы, скотоводы уходят дальше от разрезов

Не дай Бог КРС, овцы  напьются мертвой технической воды и погибнут. Только открываются новые угольные предприятия, они настигают их и разоряют. Потому, что молоко и мясо в таких местах получается низкого качества. Его просто не берут на рынке.

Эпилог

-Какова будет ответная кара природы Хакасии, и какая в итоге станет  цена за предательство древней земли? А наказание в природе всегда неизбежно. Это закон Жизни.

-Изменится ли налоговая политика в пользу региона, в защиту здоровья людей прекрасной земли Хакасии?

-Почему в Хакасии жители разлюбили родную землю и предали ее?

Ответы на первые два  вопроса жители Республики Хакасия узнают очень скоро, в ближайшие год-два.

Брякают бусы, звон не хрустальный,

Этнос пустынный, разноцветные маски,

Шаман угасает, бьет в бубен обрядный,

Природа бунтует: «Не будет вам ласки!»

Сергей Сибиряк — Мусиенко

От редакции. Автор статьи не желает недопонимания, двоякого толкования со стороны промышленников Хакасии. Он уважает труд горняков. Налоговую политику необходимо пересмотреть в пользу региона. Преимущество надо давать предприятиям, зарегистрированным в республике. Хакасия должна развиваться, а не загибаться.

Угольные разрезы должны работать на благо Хакасии, ее многонационального народа. Открытие новых угольных разрезов необходимо приостановить, до полной выработки старых и рекультивации погубленной  земли.  Экологический контроль целесообразно  сделать прозрачным, на уровне народного, общественного.

Озеро «Турпанное» должно  быть сохранено, за счет средств разрезов. «Висячее озеро» может стать визитной карточкой Хакасии, символом золотой середины между бизнесом, алчностью и разумностью.

За уничтоженные озера, угольные разрезы,  должны выплатить в казну Хакасии десятикратную компенсацию. Деньги должны пойти на улучшение экологической обстановки республики.

Фото автора

 

329 просмотров