СЕНАТОР ОТ ХАКАСИИ ВОЗМУЩЕН НЕЗАКОННОЙ ВЫРУБКОЙ ЛЕСОВ В РЕСПУБЛИКЕ      

Валерий Усатюк: Необходимо поднимать вопрос о незаконной вырубке и вывозу леса из Хакасии

Фото: yandex.ru

Как сообщил 19rus.info представитель Хакасии в верхней палате Российской Федерации Валерий Усатюк, готовятся серьезные поправки в закон о лесопользовании.

И над Хакасией нависла угроза опустынивания

«Я своим помощникам дал задание подобрать материалы. Скорее всего, это будет достаточно большая и серьезная законодательная инициатива. Не хуже, чем пенсионная реформа. Что у нас с лесами творится, вы сами знаете», — отметил сенатор.

По информации из совфеда, председатель Валентина Матвиенко предложила создать совместную с Государственной думой рабочую группу по изменению законодательства, внесению поправок в Лесной кодекс, чтобы прекратить незаконные рубки леса.

«Китайцы спилили все». Кто на самом деле уничтожает русский лес

16 января на заседании СФ был рассмотрел вопрос «Об усилении контроля за оборотом древесины и противодействия ее незаконной заготовке».

Матвиенко заверила, что парламентарии будут каждые полгода возвращаться к теме «черных лесорубов». Она предложила направить разработанное верхней палатой Постановление о противодействии незаконному обороту древесины заместителю председателя правительства РФ Алексею Гордееву. И выразила надежду, что в течение месяца предлагаемые сенаторами меры будут рассмотрены.

В Постановлении СФ отмечается, что национальное лесное законодательство РФ основывается на принципах устойчивого управления лесами, сохранения лесов, в том числе посредством их охраны, защиты, воспроизводства, лесоразведения. Повышение долгосрочной конкурентоспособности лесной промышленности и увеличение вклада лесного комплекса в социально-экономическое развитие России относятся к приоритетам государственной политики.

По мнению авторов документа, в настоящее время в мире нарастает активность в сфере противодействия незаконным рубкам лесных насаждений и незаконному обороту древесины. Это привело к существенному обострению конкуренции на внешних рынках сбыта лесобумажной продукции.

Генпрокуратура сообщала, что значительная часть нарушений в лесной сфере связана с деятельностью «черных лесорубов»: так, в 2017 году прокуроры выявили более 17 тыс. случаев незаконной заготовки древесины на 11,5 млрд руб.

В ОНФ ежегодный ущерб от «черных лесорубов» оценивают в 100 млрд руб.

Жители Хакасии дважды перегораживали дорогу тяжелой технике, чтобы не пустить ее к месту вырубок

19rus.info, напомним, в постоянном режиме рассказывает об удручающей ситуации по незаконным рубкам в хакасской тайге.

434 просмотров