НАСТОЯЩИЙ ХОЗЯИН РОССИЙСКОГО ТВ

Издание «Проект», объединяющее независимых журналистов-расследователей, опубликовало материал, посвященный первому заместителю главы администрации президента Алексею Громову. Авторы расследования называют его «настоящим хозяином всего телевидения».

Через несколько лет после того, как Громов сыграл заметную роль в разгоне НТВ, ранее принадлежавшему оппозиционному олигарху Владимиру Гусинскому, с 2008 года он стал ведать всем, что происходит на российском ТВ. В основном его деятельность касается цензуры и пропаганды.

Когда в октябре 2018 года телеканалы «Россия» и «Россия 24» показали сюжет о стрельбе и взрыве в политехническом колледже Керчи, руководству ВГТРК сразу же позвонил Громов. «Он был в ярости и требовал не показывать видео, — рассказал «Проекту» медиаменеджер на условиях анонимности. Во большинстве же случаях звонки не нужны, так как каждую неделю Громов проводит летучки с руководителями телеканалов у себя в кабинете на Старой площади.

На этих планерках, по словам собеседников «Проекта», собирается «весь иконостас» — руководители всех основных телеканалов, а также представители пресс-служб различных ведомств. Громов дает четкие указания, что можно показывать, а что нельзя. Фраза «А на это можно не обращать внимания» чаще всего означает вето на освещение события.

Кроме того, по тем регионам, где проходили выборы губернатора или строился стадион к ЧМ-2018, нельзя было давать негативную информацию, и неважно, связана она с планируемым событием или нет.

«Именно при Громове журналистов стали отстранять от пула за негативные статьи о Путине, а позже практика будет усовершенствована, и репортеров фактически лишат «доступа к телу», заставив смотреть многие мероприятия в видео-трансляции», — говорится в расследовании «Проекта».

Журналисты — статья дохода

Кстати, на журналистах президентского пула Громов дополнительно зарабатывает. В командировках их расселяют о отелям с завышенными ценами. Организацией поездок корреспондентов более 10 лет занимается подрядчик Кремля — ЗАО «Моско», и сметы с ценами оно выставляет, по отзывам сотрудников редакций, «фантастическими». Основателем и совладельцем «Моско» является учившийся с Громовым в МГУ заместитель главы Россотрудничества Михаил Брюханов.

В Кремле Громов, в частности, выполняет важную работу — ежедневно поставляет на стол президенту дайджест с информационными сводками. Точнее, за дайджест отвечает целое подразделение. «Этим чиновник важен президенту: Громов занимает свой нынешний пост почти 11 лет, а всего работает в администрации президента уже 23 года — это дольше, чем все остальные люди в руководстве АП», — отмечают авторы материала.

В каком-то смысле президент зависит от Громова, рассуждает человек, близкий к руководству администрации: «Алексей для ВВ как старые, но удобные башмаки», — цитирует «Проект». Громов, помимо прочего, обладает привилегией заходить к Путину по необходимости в почти в любой момент.

Связи с олигархами и недвижимость

Также Громов дал указание телеканалам не сильно критиковать бизнесмена Олега Дерипаску, когда произошел скандал вокруг его отдыха на яхте в компании влиятельного чиновника Сергея Приходько и Анастасии Вашукевич по прозвищу Настя Рыбка.

Дело в том, что жена Громова Анна и Дерипаска вместе учредили Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество, а сын Громова Алексей — партнер бизнесмена в проекте по производству алюминиевых автомобильных дисков.

Кроме того, Громов-младший в феврале 2017 года получил крупную долю Романа Абрамовича в компании «МКМ-Логистика», которая занимается вывозом мусора. Через полгода он продал ее другому партнеру олигарха Александру Чигиринскому и заработал на этом более 700 миллионов рублей. Абрамович, в свою очередь, — крупный игрок на медиарынке, который курирует Громов-старший: на момент сделки олигарх владел 24% Первого канала.

Что касается недвижимости, Громов владеет большим загородным домом площадью 961 кв. метров в одном из самых дорогих районов Рублевки — близ президентской резиденции Ново-Огарево, в элитном поселке «Ильинские дачи». Площадь участка составляет почти три тысячи кв. метров. Подобный дом в том же поселке стоит 850 млн рублей, выяснили журналисты. Громов же получил участок в 2002 году от государства.

Государство также обеспечило «хозяина телевидения» двумя квартирами площадью 121,5 и 225 кв. метров (хотя по закону, ему, как госслужащему, полагается только одна служебная квартира), третья может принадлежать как самому чиновнику и тогда являться незадекларированной, так и его сыну, так как они тезки. Правда, в последнем случае получается, что Громов-младший купил ее в возрасте 22 лет.

Алексей Громов-старший всю жизнь работал на госслужбе. Его официальный годовой доход не превышал 10,5 млн рублей. В 2009 году, когда Громов впервые указал дом в своей декларации, он задекларировал около 4 млн руб годового дохода, отмечают авторы расследования.

Подробнее: https://www.newsru.com

255 просмотров