ИЗМЕНЕННАЯ КОНСТИТУЦИЯ РФ МОЖЕТ СДЕЛАТЬ ПУТИНА ГАРАНТОМ БЕССМЕННЫМ

Источник:Bloomberg (США): Россия рассматривает возможности изменения Конституции, поскольку перед Путиным стоит проблема ограничения числа сроков

Политические аналитики обсуждают возможность конституционных изменений, которые могут произойти в России в течение нескольких месяцев, сообщает «Блумберг». Дело в том, что внимание к приближению конца срока Путина растет, а заменить его в качестве гаранта системы некому. По мнению экспертов, лучшим вариантом видится изменение конфигурации правительства, чтобы Путин оставался центром принятия решений.

Илья Архипов (Ilya Arkhipov)

Спикер парламента предлагает обсудить поправки

Аналитики усматривают попытки Кремля дать Путину возможность продлить нахождение увласти

Спикер российского парламента поднял вопрос о возможных изменениях Конституции. Это произошло по мере роста числа разговоров о том, что Кремль рассматривает возможности, которые позволят президенту Владимиру Путину остаться у власти после окончания его нынешнего срока, когда, согласно действующему законодательству, он должен уйти в отставку.

«Речь идет о передаче власти, — сказал политолог и бывший кремлевский помощник Глеб Павловский. — Путин поощряет эту игру, делая неоднозначные намеки».

Комментарии спикера Государственной Думы и одного из лидеров правящей партии Вячеслава Володина на подготовленной Кремлем встрече с Путиным вечером во вторник были расплывчатыми и не касались вопроса преемственности. Но, по словам аналитиков, они показали, что власти уже готовят почву для изменений, которые должны произойти до конца текущего срока Путина в 2024 году.

«Уважаемый Владимир Владимирович, есть вопросы в обществе», — сказал, согласно стенограмме Кремля Володин, обращаясь к Путину в уважительной форме. Это «то время, когда можно в принципе было бы ответить на эти вопросы, ни в коем случае не замахиваясь на основополагающие положения» Конституции, добавил он. «Закон и даже такой — Основной закон — не догма».

Путин осторожен

Нынешняя Конституция была разработана 25 лет назад, отметил Володин. «Это действительно тяжёлое время. Это время, когда государство стояло на грани развала, время, когда социальные обязательства не исполнялись, время, когда было утрачено доверие наших граждан к власти». Он предложил привлечь судей Конституционного суда и других экспертов в области права к изучению того, «как Конституция и нормы в развитие Конституции работают сегодня, насколько они соответствуют тем положениям, которые были приняты».

В официальной стенограмме не упоминается о реакции Путина на предложение Володина. Жесткий контроль Кремля над политической системой облегчит принятие конституционных изменений, если Путин их поддержит.

В Кремле «пока нет позиции по этому вопросу», — заявил в среду пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о комментариях Володина, добавив, что в настоящее время работа над возможными поправками не ведется.

Когда в марте Путин был переизбран на свой нынешний шестилетний срок, он сказал: «В настоящее время я не планирую никаких конституционных реформ». Он отмахнулся от вопроса о том, будет ли снова баллотироваться в 2030 году, что действующим законодательством разрешено: «Я что, до ста лет буду здесь сидеть? Нет!».

Но разговоры по поводу возможных поправок продолжаются. Ранее в этом месяце Путин заявил, что Конституция — это «не закостенелая правовая конструкция, а живой развивающийся организм». На своей ежегодной пресс-конференции на прошлой неделе Путин заявил, что любые изменения Основного закона это «предмет широкого общественного обсуждения», хотя его специально не спрашивали о поправках, которые позволят ему остаться у власти.

Ограничения сроков

Политические аналитики и источники в правительстве обсуждают возможность конституционных изменений, которые могут произойти в течение нескольких месяцев, учитывая, что внимание к приближению конца срока Путина растет. Сам Путин, которому сейчас 66 лет, и который, по-видимому, здоров, намекнул, что не планирует оставаться у власти после этого рубежа. Однако мало кто видит подходящую замену человеку, который практически бессменно правил Россией в течение последних 18 лет.

«Общий смысл состоит в том, что заменить Путина в качестве гаранта системы некому, — сказал политолог Валерий Соловей из Московского государственного института международных отношений. — Ни один из потенциальных кандидатов не в состоянии поддерживать „священные узы» с народом. Таким образом, лучшим вариантом видится изменение конфигурации правительства, чтобы Путин оставался центром принятия решений».

Аналитики считают, что среди гипотетических возможностей не исключено, например, усиление роли консультативного органа под названием Государственный совет с Путиным во главе, который станет верховной властью в государстве. Институт президентства может остаться, но лишившись при этом многих своих полномочий, говорит Соловей. Он также отметил, что возможны и другие варианты, при этом процесс внесения изменений в Конституцию может начаться в 2020 году.

От редакции. Наше мнение может не совпадать с точкой зрения иностранного издания, но оно имеет право на публикацию.

642 просмотров