СРАЗУ ЧЕТЫРЕ САМОЛЕТА ПОТЕРПЕЛИ КРУШЕНИЕ В ЯПОНСКОМ МОРЕ

Военный летчик прокомментировал столкновение двух Су-34 на Дальнем Востоке

Истребители-бомбардировщики Су-34

© РИА Новости / Алексей Куденко

Обнаружен второй пилот после столкновения двух Су-34 на Дальнем Востоке, сообщили в Минобороны. Заслуженный военный летчик России Владимир Попов в эфире радио Sputnik объяснил, почему групповые полеты являются очень сложной задачей.

Авиаэксперт рассказал, когда сближение самолетов становится опасным

Неизвестный самолет опасно сблизился с российским лайнером в небе над Черным морем, сообщили в «Госкорпорации по ОрВД». Авиаэксперт Виктор Прядка в эфире радио Sputnik отметил, что подобные сближения происходят достаточно часто.

Обнаружен второй пилот Су-34 после аварии на Дальнем Востоке, сообщили в Минобороны РФ. Ранее был найден еще один пилот. С обнаруженного спасательного плота он был поднят на борт, его состояние удовлетворительное, говорится в сообщении Департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны России.

Минобороны РФ ранее сообщило об аварии двух Су-34 на Дальнем Востоке в районе Японского моря, самолеты коснулись друг друга в воздухе. Самолет Ан-12 позже обнаружил в районе катапультирования летчиков индивидуальный спасательный плот одного из пилотов. После этого обнаружен один из летчиков Су-34, подававший световые сигналы. Затем был обнаружен второй летчик.

«Спасательная операция проходит в сложных метеорологических условиях, обусловленных сильным ветром и волнением в 4 балла», – говорится в сообщении.

Заместитель главного редактора журнала «Авиапанорама», генерал-майор, заслуженный военный летчик России, кандидат технических наук Владимир Попов в эфире радио Sputnik отметил, что групповые полеты являются очень сложной задачей.

«По курсу боевой подготовки выполняются групповые полеты, когда самолеты выполняют тактические задания в паре или в составе звена (это четыре самолета), или даже в составе всей эскадрильи. Это очень сложная часть тактических полетов, она выполняется по разным задачам и в зависимости от этого дистанции и интервалы между летящими самолетами бывают минимальными. В плотном групповом полете расстояние между крыльями соседних самолетов может быть 25-30 метров, дистанция тоже бывает в пределах 30-50 метров, хотя может быть и больше. При этом учитывайте, что Су-34 – это самолеты достаточно большие по массе, около 30 тонн. Скорости выдерживаются при групповом полете на маршруте порядка 800-900 км/ч. И маневрировать на таком самолете в группе – достаточно сложная задача», – отметил Владимир Попов.

Он назвал и другие факторы, повышающие сложность пилотирования в групповом полете.

«Очень важны метеоусловия. Попадание в облака, туман, дымка, любые осадки затрудняют видимость, в групповом полете это особенно повышает сложность пилотирования. Если в составе группы выполняются маневры, выдерживать место самолета в строю тоже очень сложно. В данном случае пока нельзя исключать ничего, в том числе того, что при пилотировании данных самолетов могли быть допущены те или иные ошибки. Разумеется, с этим нужно разбираться, и, несомненно, еще будут уточнения», – заключил Владимир Попов.

Так же в  Японском море разбилось еще два самолета США. Об этом сообщает на своей странице в twitter журналист CNN Стив Браск.

«Американский офицер обороны говорит, что два морских самолета, C-130 и FA-18, разбились у берегов Японии … 5 человек находилось на борту C-130 и 2 на F-18», — написал он.

CBS News уточняет со ссылкой на американских морских пехотинцев, что авиакатастрофа произошла во время дозаправки. Полет был тренировочным.

Крушение произошло к югу от мыса Мурото.

По его словам оба самолета врезались вводу. Начата поисково-спасательная операция.

В то же время японские СМИ пишут, что одного человека удалось спасти. Самолета дислоцировались на военной базе морской пехоты США в Ивакуни (префектура Ямагути).

Спасенный находится в стабильном состоянии, отмечается в заявлении.

Американские военные подтвердили, что на борту дозаправщика Hercules KC-130 находились пять человек, а на Hornet F/A-18 – двое.

Поисково-спасательная операция продолжается.

По информации Корпуса морской пехоты США, самолеты столкнулись на расстоянии около 200 миль (около 360 км) от побережья Японии.

https://ria.ru/

1 649 просмотров