ЖИЗНЬ И РАБОТА БЕЙСКОГО ДЕПУТАТА АЛЕКСАНДРА СПИРИНА

Мой депутатский отчёт перед избирателями

Как депутат-коммунист, считаю важным регулярно отчитываться перед своими избирателями – жителями Бейского района. Вот и сейчас расскажу о своей работе в 2018 году.

Строилась она на основе выполнения планов районного Совета, депутатом которого и являюсь, и состояла из участия в заседаниях райсовета и комиссиях, в самых разных делах на территории района и в Бее, и, что важнее всего, из помощи землякам по большому спектру проблем.

Жизнь постоянно вносила коррективы, поэтому почти постоянно намеченное и запланированное дополнялось нештатными ситуациями, внезапными обращениями и устными просьбами граждан. Ни разу и ни одному человеку не ответил отказом и не остался в стороне от решения чьих-либо проблем.

За отчётный период мною было направлено несколько письменных обращений в адрес районной администрации и председателю Совета депутатов. Самыми острыми темами были : бездействующий (теперь-то, конечно, бесперебойно функционирующий) водопровод в селе Новокурск, отключение электроэнергии в нескольких сёлах района, плохое качество домов, построенных в Новоенисейке после пожара 2015 года. Для решения многих других вопросов чаще всего устно обращался к руководителям соответствующих предприятий, специалистам администраций, сельским главам и т. п. Не удавалось решить на местном уровне, тогда обращался в региональные структуры, в соседние районы. К счастью, в большинстве случаев этого всегда бывает достаточно, и вопросы обычно решаются положительно. Однако в случаях посложнее — приходилось привлекать внимание СМИ, пользователей соцсетей.

О неравнодушных наших гражданах скажу особо: часто для решения проблем нам хватает компетентного мнения, дружеского совета и поддержки. В соцсетях мы часто получаем консультации специалистов почти мгновенно. А уж скинуться, собрать материальную помощь, организовать реальное движение с целью помощи – тут и знакомые, и незнакомые люди проявляют себя обычно только с лучших сторон. Буквально по пальцам могу перечислить, когда встретилось непонимание или равнодушие. Поэтому пользуюсь случаем и благодарю всех моих, точнее, наших общих помощников – неравнодушных жителей Бейского и многих других районов и

городов. Они буквально следят за всеми моими публикациями, активно реагируют, всегда готовы помочь и помогают. Поэтому всегда только об одном прошу наших граждан: не молчите, не замыкайтесь в своих переживаниях, они в абсолютном большинстве решаемы.

По характеру обращений моя личная статистика такая: чаще всего люди обращаются по поводу трудоустройства. По моей просьбе глава района устроил двоих жителей райцентра на угольный разрез «Майрыхский». За других хлопотал перед руководителями сам, и также удавалось договориться.

Дальше следуют обращения по медицинским проблемам, строительству жилья, покосам и пастбищам, и т. д. Поэтому в тесном контакте мне приходится работать с главой райцентра, местными руководителями разных предприятий.

Почти на каждой встрече с жителями поднимаются вопросы строительства очистных сооружений в Бее, мусорного полигона. Много предложений и замечаний поступает от жителей по поводу платы за землю, то есть в сельских советах не могут или не хотят объяснить, какими льготами обладает человек. Приходится делать замечания специалистам, напоминать им о неукоснительном выполнении своих обязанностей. За последнее время резко возросло количество жалоб на главного врача районной больницы, на её некорректный стиль общения, непрозрачное распределение стимулирующих выплат сотрудникам больницы. Сделал по этим фактам отдельное обращение, скоро придут ответы, отчитаюсь по ним в газете – уж больно тема волнующая. За отчётный период было также принято более 20 человек из различных поселений района в часы личного приёма, практически все вопросы решены положительно.

До мусорного коллапса не дошло

Но тема для Беи очень острая. Конечно, больше всего в «мусорной» реформе жителей нашего района волнует размер оплаты за вывоз. Но пока ещё не платили, поэтому сосредоточили своё внимание на другом: за длинные выходные мусорные баки возле многоквартирных домов были переполнены.

Оператор на звонки реагировал вроде бы по правилам, но правила-то эти были установлены региональным мусорным оператором «Аэросити – 2000» и не совпадали с графиком, привычным для бейцев.

В настоящий момент вроде бы всё уже отлажено, а вот в праздники в некоторых дворах вид, а заодно и новогоднее настроение людей, сильно портили пакеты с мусором, фантики и бутылки, разбросанные бродячими собаками и разнесёнными ветром. Только благодаря работе без единого выходного и самоотверженным усилиям дворников С. Н. Шнуровой и её дочери Богданы дворы районного центра не покрылись слоем мусора.

 

Слово в честь работников СЛОВА

За несколько дней до всероссийского праздника работников прессы я стал собирать мнения людей, читателей о своих местных журналистах.

Я-то всегда особо выделял и ценил труд «районщиков», сотрудников районных газет. В их плотном графике, за их зарплату, — не всякий выдержит, поэтому считаю этих людей героическими и с профессиональным праздником поздравил отдельно.

Сил и здоровья, достойной оплаты труда желаю всем труженикам пера Хакасии, этого боевого отряда, задающего тон нашей жизни. Вы каждым своим словом творите чудеса. Правдивые рассказы о жизни, всесторонний анализ проблем, мудрые мысли людей и добрые идеи реально помогают нашей республике развиваться.

 

СЛАВНОМУ ЗЕМЛЯКУ НУЖНА ДОСТОЙНАЯ ПАМЯТЬ

Автору серьёзного трактата, вдохновителю самого Льва Толстого, оказавшемуся по причине озвучивания своих смелых мыслей в бейской глубинке, в будущем году исполнится 200 лет.

Жители крупного села в Бейском районе обязаны названием населенного пункта Тимофею Бондареву, в честь него и названо поселение. Здесь чтут его память, ухаживают за могилой философа. Дети в школе изучают этот интересный исторический этап в судьбе села, почти десять лет достраивается музей-усадьба.

Сегодня многими выпускниками Бондаревской школы, часть из которых разъехались по нашей большой стране, жителями села выдвигаются

предложения, связанные с подготовкой к празднованию юбилея. Есть целый перечень мепроприятий. Самое, пожалуй, трудное – установить памятник Бондареву. Ещё в 1987 году красноярский скульптор изготовил два памятника: один из гипса, другой из мрамора, но дальнейшая их судьба оказалась сложной и запутанной. Но решаемой. Ведь благодарные жители села Бондарево, мечтающие установить скульптуру возле сельского Дома культуры, готовы и средства собрать, сколько смогут, и необходимую помощь организовать. Если всё пойдёт по намеченному плану, то к сентябрю, очередному дню рождения села, памятник будет установлен. От помощи людей, желающих внести свою лепту в дорогостоящий проект, бондаревцы не откажутся, наоборот, только приветствуют.

 

История Хакасии необыкновенно интересна, в наших силах изучать её, беречь, делать выводы и передавать по наследству детям и внукам.

Александр Спирин – первый секретарь Бейского МО КПРФ, депутат Бейского районного Совета депутатов

703 просмотров