ОНИ ХОТЯТ ПОДНЯТЬ ТАРИФЫ ЖКХ В РАЗЫ

Чубайс и Дерипаска предлагают поднять тарифы ЖКХ

Фото: www.globallookpress.com

Один из самых богатых офшорных олигархов Олег Дерипаска и госолигарх Анатолий Чубайс предложили российскому правительству увеличить тарифы ЖКХ для населения страны в разы. И всё это, как они утверждают, «ради развития экономики и поддержки бизнеса».

Автор: Пронько Юрий

Господин Дерипаска считает, что правительство обязано обеспечить его бизнесу, который подпал по западные санкции, специальные льготы. Например, через увеличение коммунальных платежей и тарифов на электроэнергию, которые, по его мнению, «несправедливо низкие». Только так, считает олигарх, бизнес может быть «социально ответственным».

В свою очередь, Анатолий Чубайс замечает, что цены сейчас на коммунальные услуги в России просто «смешные». Необходимо их повысить до европейского уровня, то есть в несколько раз. Только тогда, заявляет господин Чубайс, иностранные инвесторы заинтересуются коммунальной сферой России. В этом случае могут появиться западные управляющие компании.

Если данное предложение будет принято правительством, то оно приведет к дополнительным тратам населения и возможному продолжению вывода денег из страны. Пока данные предложения Дерипаски и Чубайса находятся на стадии «рассмотрения» в федеральном правительстве.

Член Комитета по предпринимательству в сфере ЖКХ ТПП России, доктор юридических наук Александр Толмачёв считает, что данная концепция этих двух деятелей на самом деле уже реализуется.

«Вышел приказ Федеральной антимонопольной службы буквально две недели назад, где через госрегулирование уже подняты тарифы, — завил Царьграду эксперт. — Пока для оптовиков, то есть для тех электростанций, которые производят электроэнергию для оптовой продажи».

Фото: MPIX/shutterstock.com

По словам господина Толмачёва, это запланированное 20-процентное повышение происходит в строгом соответствии с той программой, которую Анатолий Чубайс оглашал ещё в 2001 году. Всё шло к тому, что государство уходит из системы коммунального и жилищного хозяйства и отдаёт всё в руки граждан. Стали появляться различные формы самоорганизации: товарищества собственников жилья, кооперативы и т.д. Планировалось дать льготы, землю бесплатно, только чтобы люди сами занимались.

Но в 2001 году Чубайс и Ко заявили: нет, будем страну готовить под трастовое управление. И для привлечения западных инвестиций необходимо в среднем показывать норму прибыли не меньше тех самых 20%.

«Смысл был в том, что эти 20% должны будут идти на инвестиции внутри коммунальной системы. Надо же менять трубы, — рассказывает Александр Толмачёв. — 2001 год закончился, наступает 2003-й, и стали говорить: нет, 20% маловато, давайте в два раза. В этом случае вторая половина точно пойдёт на инвестиции, и тогда уж точно привлекутся иностранные инвестиции».

 

Получается, тариф был разбит на две части. Одна из них – реальные услуги, за которые мы должны платить, — вода, газ, электричество и т.д. А вторая часть — т.н. инвестиционная составляющая на ремонт этих самых труб.

Прошло более 15 лет, но ничего особенно не изменилось. Инфраструктура стареет, новых «труб» не проложили, оборудование не модернизировали, практически в ежедневном режиме из регионов страны приходят страшные новости об авариях в жилых домах. Но идеология, заложенная тогда, в 2001-2003 гг., как мы видим, по сей день работает.

https://tsargrad.tv

 

783 просмотров