ПОЗОР РОССИИ! ЗАПРЕТ НА ПРОФЕССИЮ ИМЕЕТ ПРОДОЛЖЕНИЕ

Жители России остаются без работы из-за нелегальных «черных списков»

Фото: globallookpress.com

Как сообщают СМИ, на территории России распространяется практика использования работодателями «черных списков» соискателей. Из-за этого люди, без криминального прошлого и не уволенные по статье, не могут устроиться на работу.

Граждане России всё чаще жалуются на отказы при трудоустройстве из-за проверок служб безопасности. Соискатели, не имеющие ни криминального прошлого, ни увольнений по статье, уверены, что все дело в нелегальных «черных списках».

Как пишут «Известия», работодатели пользуются незаконными черными списками для отбора персонала. В этих списках указана информация о сотруднике, которая получена с его предыдущих мест работы, а также его кредитная история.

По понятным причинам, отвечающих за достоверность таких данных просто-напросто нет. И если человек туда попал из-за сбоя системы, то ему практически нельзя никак помочь.

Хотя, теоретически, по законодательству, нанимателя можно привлечь к уголовной ответственности за сбор данных, которые не относятся к трудовой деятельности работника. За необоснованный отказ пострадавшие могут взыскать до 75 тысяч рублей. Но на практике такое правовое нарушение доказать очень трудно, плюс истцу придется взять на себя судебные издержки и, скорее всего, нанять хорошего юриста, что весьма недешево.

Информация предоставлена «Извести

2 003 просмотров