ХАБАРОВСКИЙ МЕТЕОРИТ ЕЩЕ ДОМОЙ НЕ ПРИЛЕТЕЛ

Сопка в Хабаровском крае разрушилась сама по себе.  А завал на реке Бурея природный, но настоящий.

Как ученые и предполагали, метеорит в Верхнебуреинском районе не падал

Ученые рассказали из-за чего обрушилась сопка в Хабаровском краеУченые рассказали из-за чего обрушилась сопка в Хабаровском крае

Фото: ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

Ученые побывали на месте предполагаемого падения метеорита в Верхнебуреинском районе. Осмотрев местность, эксперты пришли к выводу, что никакие небесные тела из космоса на Хабаровский край не падали, во всяком случае не в ближайшие дни, и не в той местности. Да, сегодня утром специалисты обнарудовали данные о термических аномалиях в том районе, но это никак не связано с падением метеорита. Причина обрушения вершины сопки весьма обыкновенна, хоть и редко встречается в нашем районе. Официального заключения они еще не подготовили, но с корреспондентом «Комсомолки» поделились мнением относительно случившегося.

Вызвать оползень могли внутренние процессы, которые происходят на склонах Фото: ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

Вызвать оползень могли внутренние процессы, которые происходят на склонах

— Никаких разных версий быть не может. Совершенно точно там произошел оползень, очень редкий для этих мест, но со всеми атрибутами, характерными для таких процессов, — рассказывает Алексей Махинов, председатель Хабаровского краевого отделения Русского географического общества. — Там хорошо выражена стена срыва. Оползневое тело достаточно далеко ушло от самого основания. Оно полностью перекрыло реку, образовав плотину высотой 10-12 метров самого низкого участка, а в высоком около 40. Такие процессы характерны для берегов Охотского и Японского морей. А в долинах горных рек это редкое явление.

Причина обрушения вершины сопки весьма обыкновенна

Причина обрушения вершины сопки весьма обыкновенна

Алексей Николаевич также объяснил, что вызвать оползень могли внутренние процессы, которые происходят на склонах. В этом месте он очень крутой и тектонически раздроблен, много разных трещин. Из-за этого склон стал неустойчивым — туда стала попадать вода, потом замерзать, что повлияло на сопку. Ее основание, к слову, было частично разрушено еще в те времена, когда Бурея протекала у подножия сопки. Все это в общей массе и привело к оползню.

— По предварительным оценкам, объем оползня составляет 3-4 миллиона тонн. Интересно, что реку перегородило полностью, но так как сейчас зима в реке маленький сток. Поэтому явных следов того, что вода поднимется выше плотины, не видно. Конечно, вода поднимется, но незначительно. А вот весной ситуация может ухудшиться и начать переливаться через плотину. Хуже то, что весной лед может застревать в этом месте, не пропуская воду, — выдвигает предположения Алексей Махинов.

 

Пока специалисты даже не обсуждали то, что завал нужно разгрести. Сейчас в этом нет необходимости, до наступления весны опасности ждать не стоит. А вот потом близлежащим поселкам и селам могут грозить паводки.

— В настоящее время никаких угроз нет. Сотрудники нашего научного института и гидрологи, побывавшие на место, сделают оценку, а потом мы будем решать, что делать, — отметила Екатерина Потворова, руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Хабаровскому краю. — В любом случае до весны у нас еще время есть.

Эксперты намерены в самое ближайшее время озвучить официальные итоги поездки к реке Бурея, а также рекомендации по дальнейшим действиям, чтобы обеспечить безопасность жителей ближайших населенных пунктов.А вот потом близлежащим поселкам и селам могут грозить паводки.

— В настоящее время никаких угроз нет. Сотрудники нашего научного института и гидрологи, побывавшие на место, сделают оценку, а потом мы будем решать, что делать, — отметила Екатерина Потворова, руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Хабаровскому краю. — В любом случае до весны у нас еще время есть.

А что касается термической аномалии, о которой сегодня утром сообщили ученые ДЦ ФГБУ «НИЦ «Планета», то это тоже вполне нормальное явление. Зафиксировали его уже после обрушения склона сопки, а вот, если бы это произошло до оползня, тогда можно было бы назвать появление термических точек мистикой.

— Специалисты сказали, что площадь обрушившейся вершины 800 на 800 метров. Это по одним данным, а по другим 400 на 400. Точнее будет известно, когда эксперты официально вынесут вердикт. О глубине пока рано говорить, — отметил Александр Гаврилов, руководитель Дальневосточного УГМС. — А если говорить о термической аномалии, то нужно понимать: на поверхности зима, лежит снег, температура воздуха около -30, а внутри горы, так как земля подогревается изнутри, теплее. Когда часть горы сошла, оголилась ее внутренняя часть, которая значительно теплее поверхности. Вот именно эту температурную разницу и зафиксировал спутник, так называемая термическая аномалия на фоне окружающего пейзажа.

Уже через 40 минут после схода макушки сопки, аномальное явление исчезло с изображений спутника. Объясняется это тем, что оголившаяся часть горы просто остыла. Поэтому и здесь нет никакой мистики или хоть какой-то более интересной почвы для версии, способной поставить под сомнение выводы ученых об оползне.

КП

159 просмотров