ВОТ СПАСИБО, ХОРОШО, ПОЛОЖИТЕ НА КОМОД…

Минздрав намерен снизить уровень курения и полностью прекратить легальную продажу сигарет в России после 2050 года. Такое предложение содержится новом проекте концепции государственной политики противодействия потреблению табака с 2019 по 2030 годы, пишет РБК со ссылкой на документ.

Министерство рассчитывает, что к 2040–2050 году россиян с привычкой к курению табака останется 5% (сейчас — 30,9%). «Именно это и позволит впоследствии совсем вывести табачную продукцию с рынка», — пишет издание. Целью на 2025 год Минздрав считает снижение доли курящих до 25%.

Для борьбы с потреблением табака ведомство предлагает в том числе «предотвратить распространение новых форм и видов табачных изделий», включая системы нагревания табака, и ужесточить борьбу с продажами нелегальных табачных изделий.

Минздрав указывает, что уже сейчас табачные компании приносят российскому бюджету меньше, чем сохранили бы в нем здоровые люди. Аналитики ведомства подсчитали, что прирост ВВП в случае реализации концепции может составить около 2%.

 

Знак.com

315 просмотров