ТАТАРО — МОНГОЛЬСКАЯ ДЕСЯТИНА В ХАКАСИИ БЫЛА БОЛЕЕ ВЫГОДНА, ЧЕМ СОВРЕМЕННАЯ НАЛОГОВАЯ ПОЛИТИКА В РЕСПУБЛИКЕ

Хитромудрая угледобыча в Хакасии: прибыль — в офшоры, пыль — в бюджет

Фото: oldgazeta19.ru

Время от времени лукавый механизм взаимоотношений угледобывающих предприятий с региональной казной становится предметом праведной критики спикера хакасского парламента. При этом Владимир Штыгашев предпочитает сравнивать налоговую отдачу угольного сегмента двух соседних регионов — Кузбасса и Хакасии.

Вчерашняя публикация «Коммерсанта» подтверждает справедливость упреков главного законодателя республики. Профицит бюджета Кузбасса в текущем году подрос с 8,7 до 33,4 млрд рублей благодаря позитивной ситуации на мировых рынках угля. Доходную базу регионального бюджета существенно увеличили поступления налога на прибыль организаций. Прирост составил 12,6 млрд рублей.

Присутствие хакасского угля на мировых рынках на доходах бюджета Хакасии почему-то не сказывается.

В этом вопросе следует согласиться с главой высшего законодательного органа региона. На первой сессии Верховного Совета в сентябре Владимир Николаевич в очередной раз бросил упрек в адрес владельцев угольных разрезов:

«По предварительным подсчетам, в 2017 году наши угольщики добыли 23 миллиона тонн, и практически весь уголь был отгружен за рубеж по международным ценам. Но если считать даже по внутренним ценам, то республика должна была получить с них налог на прибыль в объеме около семи миллиардов рублей в год. А получили мы сколько? Получили мы налогов порядка 600 миллионов. То есть мы не получили даже десятую часть».

Однако эффект все тот же — глас вопиющего в пустыне. Текущий год не стал исключением. По данным Красноярскстата, по итогам 11-ти месяцев объем отгруженных товаров в сфере добычи угля составил более 57,6 млрд рублей, к аналогичному периоду минувшего года рост — 146%.

Прибыль в сфере угледобычи составила 11,5 млрд, по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года она увеличилась на 74,3%.

Между тем налоговая статистика оперирует действительно значительно более скромной цифирью. В консолидированный бюджет Хакасии поступления налога на добычу полезных ископаемых составили 566,7 млн, к аналогичному периоду 2017 года рост — 101,2%.

Впрочем, есть еще один весьма неприятный сюрприз для населения Хакасии. В ноябре средняя потребительская цена тонны угля в Хакасии составила 2 497 рублей, по сравнению с началом года стоимость угля увеличилась на 267 рублей.

Примечательна динамика удорожания твердого топлива в регионе, где частные компании добывают и вывозят за рубеж ежегодно более 20 млн тонн угля. Незначительное удорожание случилось в феврале и до конца лета средняя стоимость оставалась неизменной — 2,3 тыс. рублей. К началу отопительного сезона цена подросла до 2,4 тыс. рублей, в октябре — до 2,5 тыс.

При этом в соседнем Красноярском крае тонна угля дешевле — 1 987,11 рубля, еще меньше его стоимость в Кемеровской области — 1 136,96 рубля.

Очевидно, власти Кузбасса сумели выстроить с владельцами угольных компаний внятные и выгодные для региона отношения.

Хакасия тоже такой шанс получила в связи со сменой главы. Сможет ли реализовать его Валентин Коновалов, покажет уже первый год на посту губернатора.

ИА Хакасия

От редакции: В Хакасии не остается и десяти процентов от добычи полезных ископаемых, при татаро-монгольском иго у местных оставалось 90%. Поэтому и иго продержалось на Руси 300 лет.

При современном грабеже Хакасии, она максимум продержится еще четверть века, и республики не будет!

 

 

345 просмотров