ТРАГЕДИИ С ТУРИСТАМИ В ХАКАСИИ ДОЛЖНЫ ПРЕКРАТИТЬСЯ   

Фото: Яндекс

Закончилась спасательная операция по спасению туристов в Приисковом, прекратились и поисковые мероприятия МЧС. И в первом и во втором случае положительного результата  поисковики не получили. Бермуды золотого поселка Приисковый, взяли очередные жертвы и не хотят возвращать людям даже тела свих погибших. Вся Сибирь  с замиранием сердца следила за работой МЧС, волонтёров-добровольцев, в надежде на обыкновенное чудо. Но чуда не произошло. Суровая природа Саянских гор манит людей своей завораживающей красотой, но не прощает никаких ошибок в безопасности туризма.  К сожалению, эти жертвы в Саянах не первые и скорее всего не последние. Но трагедия  с гибелью  четырех человек в Хакасии произошла впервые.

Напомню, что 24.11.2018 группа из четырех человек на трех снегоходах выехала из поселка Приискового покататься в окрестности горы Арарат и вечером не вернулась. В результате спасательно-поисковой операции через четыре дня удалось найти в десяти километрах  от поселка стоянку туристов и снегоходы занесенные снегом. Трехнедельные поиски тел туристов положительного результата не дали. Поисковая операция приостановлена до весны.

Состав группы был из трех мужчин и одной женщины, зрелые люди были не новички  и имели туристический опыт.

Родственники пропавших, просят МЧС продолжать поиски, но это дорогое удовольствие. Все разумные государственные материальные ресурсы использованы.

Запрета на частный розыск в России пока  нет, но это дорогое удовольствие. Необходимо просто уведомить  местные власти о поисковой операции о районе поисков с соблюдением мер безопасности поисковиками.

Трудно осознать горе родственников погибших туристов, потерявших надежду увидеть живыми самых близких людей  на пороге  Нового года.

В МЧС Хакасии,  сделали все возможное и невозможное в поисках пропавших. Чтобы подобная трагедия не повторилась,  в небольшом поселке будет создана часть, в функции которой также будут входить  спасательные работы, и  контроль над группами туристов. С диким, стихийным  туризмом необходимо покончить, безопасность людей должна быть обеспечена.

В такие трудные минуты в сибиряках проявляются самые хорошие, сильные личностные качества души.

Трагедия в Хакасии в поселке Приисковом не оставила равнодушным ни одного Сибиряка.  В комментариях людей есть боль, надежда, отчаяние и сочувствие родственникам и друзьям погибших:

Синяя Борода

Мой вам совет — старого охотника: собираясь в лес на технике, возьмите лыжи.

Если сломается снегоход, у вас будет ещё один шанс, а ходить по пояс в снегу мог только легендарный лётчик.

Владислав

Даа.. сибирская зимняя тайга ошибок не прощает…

Александр

Как же так??! Жалко !

Новый года, однако. Хватит искать — государственные деньги тратить. Вот есть возможность добровольцам отличиться… т.е. волонтерам.

Как дятловцев найдут в мае

деревня

деревня5 дней назад 21:16

Человеки! Будьте отвественны, хотя бы за себя

Максим Поленко

Чуть не дождались, печально

Nugusmartin Sheizer ответил Максиму

Максим, если без снегоступов хотя бы самодельный — то да. Зимой лучше сидеть на месте и подовать сигналы. В лесу полно дров. Надо заготовить побольше дров и хвои для дыма на летную погоду — когда мчс сможет поднять вертушку и эти дни усиленно жечь костер. С вертушки бы быстро по дыму нашли. Тем более район маленький — 10 км от Поселка. Но самая большая ошибка — это то что они ни как не смогли связаться. Может связи нет. В этом случае Обычный спутниковый телефон — спас бы им жизнь.

Максим Поленко ответил Serega

Serega, страшно, вот и держались вместе. На диване охуенно рассуждать, а там тобой паника руководить пытается.

Дмитрий Бобров

Роман, да хз как сам в такой ситуации запаникуешь

Владимир Емельянов

У нас в прошлом году 10 человек в Лаго наки выехали и началась пурга,трое выехали кое как остальные ночью пешком вышли,обморозились немного но вышли,снежики потом месяц выкапывали,последний как раз через месяц откапали

Хряп

Четверо суток, зимой, в буран, без продуктов….. в чудеса я не верю. Ну, если только они повстречали Иисуса из Назарета…

курд

реально. вот мороз пережить это сложнее, тем более в пешем путешествии. пешком по снегу по грудь вообще нереально идти

Хряп

Сусанин Ваня им помогает. Я попросил….

Лимон

Гликогена в мышцах, печени на полсуток хватает, содержимого жкт еще, навскидку, на сутки, далее жировое депо.

скоростью идти.

Иосиф

это опытные таёжники могут. а турист нынче хлипкий и не оборудованный. страшное дело — замерзать.

ДИС → Бывалый Да уж куда дороже: жизнь и родственникам на всю их оставшуюся терзания «а если бы…»

Родственники

В группе было двое 40-летних мужчин — Александр З. и Дмитрий Е., 36-летняя Мария Б. и 30-летний Артем С. В СУ СКР по Хакасии, где возбудили уголовное дело по факту пропажи туристов, говорят, что все они – люди опытные. В Приисковом не впервые и район знали хорошо.

Сергей Сибиряк-Мусиеенко

Снег пухом рабам божьим Александру, Дмитрию, Артему, Марии. Соболезнования родственникам. Очень жаль, что не нашли до сорока дней, осталось всего дней 12-13. Скорблю вместе с неравнодушными людьми и друзьями.  Светлая память хорошим людям.

 

 

 

 

 

 

 

 

1 459 просмотров