ЭКИПАЖ «СОЮЗА» ВЕРНУЛСЯ НА ЗЕМЛЮ

В ушанке и с улыбкой: экипаж «Союза» вернулся из космоса на Землю

Фото Роскосмоса

Участники 57-й экспедиции на МКС благополучно вернулись из космоса. Бытовой отсек корабля «Союз» с дырой в боку сгорел при входе в атмосферу, а Сергей Прокопьев, Александр Герст и Серина Ауньён-Чэнселлор приземлились в казахстанской степи. Командир экипажа приветствовал Землю с улыбкой и в меховой ушанке.

Рано утром 20 декабря в казахстанской степи приземлилась спускаемая капсула, в которой с МКС на Землю вернулись члены 57-й по счету экспедиции. Самым громким событием во время их пребывания на орбите стало обнаружение 30 августа дыры в боку бытового отсека космического корабля «Союз-МС-09». Тогда отверстие было закрыто герметиком, а незадолго до возвращения на Землю российские космонавты провели сложнейшую семичасовую операцию в открытом космосе, чтобы вырезать часть обшивки корабля и взять пробы — для тщательного исследования.

В степи Сергея Прокопьева, Александра Герста и Серину Ауньён-Чэнселлор ждали две группы спасателей. Однако после того как ЦУП подтвердил касание спускаемого аппарата поверхности планеты, поиски заняли еще какое-то время. Виновниками задержки стали густые облака.

Сергея Прокопьева, командира экипажа, достали из спускаемого аппарата первым. Сразу было понятно, что он великолепно себя чувствует — первым делом космонавт развернулся к камерам и с широкой улыбкой поприветствовал всех, кто ждал его возвращения на Землю.

Как только Сергея удобно устроили и укутали в одеяла, он сразу перешел в распоряжение медиков, которые немедленно приступили к тестам. Космонавт принял из рук спасателей термос с чем-то горячим и начал наблюдать за извлечением из аппарата своих коллег. Комфорта ему добавили меховая шапка-ушанка и солнечные очки.

Членам поискового отряда пришлось довольно долго повозиться, чтобы извлечь из ложемента и достать американку Серину Ауньён-Чэнселлор. Те спасатели, кто забрался внутрь спускаемого аппарата, на руках передали ее коллегам. И то им пришлось делать паузы — астронавт неважно себя чувствовала.

«Плавно. Нежно, с любовью», — корректировал действия участников команды глава операции. В какой-то момент раздалась команда — «Не снимать!» По всей видимости, Серину тошнило из-за перегрузок при спуске. И все же девушка нашла в себе силы поприветствовать российских специалистов и помахать журналистам. За действиями медиков она наблюдала нахмурившись, правда, принять предложенные препараты отказываться не стала. Улыбаться она начала, когда ей вручили букет цветов.

Астронавт Александр Герст (ESA), которому дольше всех пришлось висеть в спускаемом аппарате и ждать своей очереди, можно сказать, выскочил из люка, отвергнув руки «нянек». Он поприветствовал всех поднятым вверх кулаком и немедленно начал раздавать интервью. «Вы отлично выглядите!» — отметила одна из девушек-врачей, на что астронавт живо отреагировал по-русски: «Спасибо, вы тоже!»

Немецкий астронавт отверг предложенные встречающими одеяла и одежду, заявив, что он привез с собой свою шапочку. А затем рассказывал окружившим его красавицам, что у него «космическое давление, 120 на 80».

 

Российско-американо-европейский экипаж находился на МКС с 8 июня 2018 года. Теперь на орбите остаются Олег Кононенко (Роскосмос), представитель Канады Давид Сен-Жак и астронавт НАСА Энн Маклейн.

Царьград

188 просмотров