В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ ХАКАСИИ ПЫТАЛИСЬ РАЗРУЛИТЬ СКАНДАЛ СО СТАНЦИЕЙ ЮНАТОВ

В правительстве Хакасии пытаются прийти к консенсусу. Сегодня там состоялось совещание, посвященное вопросу сохранения абаканской станции юннатов. С сотрудниками станции, а также родителями воспитанников встретился губернатор Валентин Коновалов, представители заинтересованных министерств и ведомств. Встреча проходила за круглым столом в зале заседаний серого дома.

Если кто не в курсе, напомним: изъять земли у центра допобразования (в состав которого входит станция юннатов) в пользу республиканского минздрава чиновники решились в связи с идеей построить хирургический корпус онкодиспансера. Строительство объекта предварительно запланировано на 2021 год, однако споры вокруг земельного участка продолжаются уже на протяжении полугода. Сегодня, собравшись за круглым столом, представители общественности и чиновники пытались найти пути решения вспыхнувшей проблемы. За тем, как это было, наблюдал корреспондент 19rus.info.

«Наше мнение сводилось к следующему. Количество жителей Хакасии, Тувы и Красноярского края, которые предположительно будут пользоваться услугами данного корпуса… всего у нас жителей около 900 тысяч человек. Почему мы предложили забрать весь участок: потому что, как вы знаете, в центре столицы трудно найти место для стоянки автомобилей. Нужно, чтобы был построен как сам корпус, так и вся инфраструктура. Доступность для людей должна быть нормальной. Также на территории станции юннатов нет современных построек. Все постройки там не отвечают современным требованиям», — пояснил присутствующим заместитель министра образования и науки республики Анатолий Бутенко.

Ежегодно, по словам Бутенко, к станции юннатов возникают претензии и со стороны санитарных, и со стороны пожарных органов.

«Содержание бюджету этой станции обходится в сумму более трех миллионов рублей. Что входит в содержание: налог на землю, отопление, охрана. Заработную плату я сюда не считал, потому что речи о том, что мы увольняем сотрудников этой станции не идет. Они все в республиканском центре дополнительного образования устроены, работают сейчас на Саралинской, 26, где уже сделаны лаборатории», — добавил Анатолий Алексеевич.

Однако на Саралинской для станции юннатов не хватает площадей, это чиновники признают.

В свою очередь лаборант станции юннатов Анна Бабкина считает, что станцию необходимо сохранить и развивать. По ее мнению, переносу на другой участок объект не подлежит, так видовое разнообразие растений в таком случае будет утеряно.

«Мы умеем и желаем трудиться!» — эмоционально заметила Бабкина.

Исходя из этого, глава республики Валентин Коновалов задался вопросом, с чем связана необходимость строить хирургический корпус онкодиспансера именно на территории спорного земельного участка. На этот вопрос губернатору отвечал уже глава республиканского Минздрава Владимир Костюш.

«Когда начали работать над реализацией указа президента, появилась уникальная возможность до 2024 года организовать онкологическую помощь населению республики в соответствие со всеми нормами и требованиями. Хакасия в Сибирском федеральном округе по всем показателям заболеваемости, смертности, преступности последняя. 2 200 больных ежегодно диагностируются со злокачественными заболеваниями, 1 100 умирают. Здание, которое сегодня находится, где онкодиспансер, там когда-то был кожвендиспансер. Когда-то онкодиспаснер занимал одну часть этажа республиканской больницы. Там было 40 коек и больше ничего, затем кожный диспансер реструктуризовали и разместили на двух этажах хирургическое отделение и химиотерапевтическое отделение. Сейчас по хирургии все этажи не соответствуют требованиям сегодняшнего дня. Я уже не говорю про реанимационную палату, она в принципе не выдерживает никакой критики и не соответствует никаким требованиям. Операционные — тоже. Понимаете, строился кожвендиспансер в семидесятых годах. Сегодня там хирургический корпус, где выполняется более 2 тысяч операций ежегодно в этих условиях. Поэтому, когда появилась возможность этого проекта, я, будучи председателем комитета Верховного Совета, с инициативой обращался, чтобы онкологическую программу разработали. Работа велась всей страной в течение ряда лет. В результате программа появилась. Будем строить радиологию и следующим этапом будет хирургический корпус. Территориально оно должно быть привязано. Не может быть баня с одной стороны, раздевалка с другой», — сказал Костюш.

Наряду с этим и.о. министра здравоохранения сообщил, что строить корпус онкодиспансера в другом районе города может аукнуться колоссальными затратами для бюджета. В качестве примера он привел перинатальный центр, провести коммуникации в который обошлись бюджету очень дорого.

Родители воспитанников станции юннатов настаивают, чтобы местные власти нашли оптимальный выход из ситуации, который устроил бы все стороны конфликта. Но сделать так, чтобы и станция юннатов осталась на прежнем месте, и там же построили хирургический корпус, к сожалению, возможно вряд ли. Впрочем, в таком случае, как заметил Бутенко, соседство онкобольных с учреждением, где будут заниматься дети, может вызвать крайне нежелательные последствия.

«Дети оттуда приходят эмоционально заряженными. По весне они там что-то высаживают, по осени собирают, зимой кормят птиц. Все это происходит в естественной среде. Их перевели сейчас на Саралинскую, там кабинеты, сами понимаете, что такое кабинет», — обратилась к чиновникам мама одного из воспитанников Светлана Толзик.

Зная не понаслышке, что такое кабинетная работа правозащитница Марина Сивирина, которая тоже присутствовала на совещании, подчеркнула, что интересы детей в данном случае не должны страдать. Нужно искать территорию, которая позволила бы по своим масштабам разместиться станции юннатов с минимальными потерями.

«Возможно, надо будет решать вопрос с администрацией Абакана», — отметила Сивирина.

В свою очередь Валентин Коновалов, выслушав все стороны, предложил чиновникам еще раз подумать над проблемой и поискать земельные участки, где станция юннатов могла разместиться с минимальными потерями. В начале нового года губернатор снова пообещал организовать круглый стол с участием заинтересованных сторон. Тогда, как утверждает Коновалов, разговор будет уже более предметным.

19rus.info следит за развитием событий.

 

 

387 просмотров