РОССИЙСКИХ ГИПЕРТОНИКОВ ДОВОДЯТ ДО ОНКОЛОГИИ

Страна не может избавиться от опасных препаратов, снижающих давление.

Росздравнадзор продолжает бороться с лекарством против гипертонии… который вызывает рак. Миллионы таблеток выпущены по лицензии в разных регионах страны, и до сих пор непонятно, возможно ли изъять из обращения их все. Да и как вообще получилось, что опасное лекарство наводнило отечественный рынок?!

«Валсартан» — это даже не лекарство, а действующая субстанция, на основе которой изготавливаются различные препараты (каждый под оригинальным торговым названием). Производится эта субстанция в Китае, на заводе компании Zhejiang Huahai Pharma, откуда затем ее поставляют в разные страны, в том числе и в Россию. Еще 5 июля Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) приняло решения отозвать лекарства, изготовленные на основе китайского вещества.

Выяснилось, что в субстанции присутствует опасная примесь — N-нитрозодиметиламин (НДМА). В малых количествах этот компонент абсолютно безвреден для человека, но если применять лекарство регулярно, то НДМА может провоцировать онкологические заболевания.

По оценкам европейских ученых, опасная примесь могла попасть в «Валсартан» из-за нарушения технологии синтеза. Агентство, которое провело лабораторные тесты, разослало их результаты в национальные органы управления здравоохранением, в том числе в российский Росздравнадзор.

И вот уже не первый месяц Росздравнадзор пытается полностью очистить российский рынок от препарата, который не лечит, а калечит. Росздравнадзор, судя по его отчету, определил отечественных и зарубежных производителей лекарства на основе «Валсартана», и направил им официальные запросы. И, в частности, компания Gedeon Richter уже заявила в ответ на запрос, что приняла решения отозвать с российского рынка такие лекарства. Заявила об отзыве лекарств и компания Mylan NV.

Также Росздравнадзор перепроверит уже выпущенные партии препаратов в своих лабораториях, чтобы удостовериться — опасны они для пациентов или нет. Сколько заводов и клиник это может затронуть, можно лишь догадываться.

Ведь только государственные учреждения здравоохранения в России в нынешнем году, по подсчетам «Свободной прессы», закупили препаратов на основе «Валсартана» примерно на 4 млн. рублей.

Казалось бы, немного — но стоит учитывать, что это более 21 млн. упаковок (лекарство применяют для пациентов с сердечной недостаточностью или перенесших недавний сердечный приступ).

Фармацевты советуют: пациент, даже начитавшись страшных новостей, ни в коем случае не должен прекращать прием лекарств на основе «Валсартана» самостоятельно, не посоветовавшись с лечащим врачом. Ведь это может вызвать новый сердечный приступ.

Доктор фармацевтических наук Татьяна Орловская поделилась со «Свободной прессой», что ситуация с китайским валсартаном, увы, — не единичный случай, а следствие глубокого системного кризиса на лекарственном рынке России.

«СП»: — Татьяна Владиславна, как вообще потенциально опасное лекарство попало на российский рынок?

— Надо понимать, что Россия еще в девяностые годы потеряла приоритет в создании новых отечественных препаратов — в том числе и из-за стагнации в области науки и образования. Если СССР полностью себя обеспечивал фармацевтическими субстанциями, то после после развала СССР развалилась и фармацевтическая отрасль страны. И рынок заняли иностранные компании.

Сегодня у нас новые лекарства вообще не разрабатываются! В настоящее время Россия в основном производит лекарственные препараты из зарубежных субстанций — так называемые дженерики. Причем субстанции, как правило, закупаются в Китае, Индии, Вьетнаме — а эти страны, по данным ВОЗ, являются основными поставщиками фальсификатов.

«СП»: — Но ведь существует, если не ошибаюсь, стратегия развития отечественной фармацевтики.

— Вы правы, существует. Принята «Программа стратегии развития фармацевтической промышленности» на период до 2020 года («Фарма-2020»), но фармацевтическая наука не только не получает развития, но и погружается в еще более глубочайший кризис.

Владимир Путин говорит о необходимости прорыва в науке и производстве, но без квалифицированных кадров это невозможно. Задачи по возрождению лекарственного рынка, но их некому выполнять — так как разрушено фармацевтическое образование.

Во-первых, возможности образовательной сферы по профильной подготовке специалистов для фармпроизводства (необходимо 600−700 специалистов в год) примерно в четыре раза уступают среднегодовой потребности.

Во-вторых, само фармацевтическое образование в настоящее время направлено не на подготовку высококвалифицированных кадров в области производства и науки, а только на подготовку продавцов лекарств.

«СП»: — А насколько велика сейчас зависимость отечественного рынка от импорта?

— В период санкций Россия в полной мере почувствовала зависимость лекарственного обеспечения от зарубежных поставок. Иностранные производители могут в любой момент отказать в поставках — и тогда Россия окажется не только в экономической блокаде, но и лекарственной. Тенденцию в этом направлении можно уже наблюдать с обезболивающими препаратами.

Сегодня большинство крупнейших фармпроизводителей принадлежат иностранным владельцам. Мы говорили о концепции «Фарма-2020». Так вот, на бумаге планировалось, что половина фармацевтического рынка будет принадлежать отечественным производителям. А на деле в нашей стране уже более 20 иностранных компаний, которые строят здесь свои фармацевтические предприятия.

«СП»: — Рост доли импорта ведь влияет и на цены?

— Конечно! Сколько бы Вероника Скворцова не твердила, будто цены в аптеках растут каждый месяц, но реально влиять на ценообразование государству уже невозможно. «Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты» (ЖНВЛП), на которые цены еще как-то регулируются государством, — это далеко не все необходимые для населения препараты.

Рост курса доллара и евро опережает работу регуляторных органов: растет стоимость импортных субстанций, а также вспомогательных веществ, упаковочных материалов и оборудования. Как итог — заводы просто не способны реализовывать на рынке эти препараты по зарегистрированным ценам.

 

Чаблин Антон, Свободная Пресса

230 просмотров