ВАЛЕНТИН КОНОВАЛОВ ПРОТИВ НЕОБОСНОВАННОГО ПОВЫШЕНИЯ ТАРИФОВ НА ВЫВОЗ МУСОРА

Валентин Коновалов выступил против новых тарифов на вывоз и утилизацию мусора

Главе Хакасии Валентину Коновалову представлены предварительные результаты внутреннего аудита. Они ставят под сомнение обоснованность тарифов для населения на обращение с твёрдыми бытовыми отходами, которые должны начать действовать с 1 января 2019 года. Валентин Коновалов поручил кабинету министров рассчитать экономически обоснованный тариф и рассмотреть возможность отказа от работы с данным региональным оператором на невыгодных для жителей условиях.

Заседание правительства Валентин Коновалов начал с цитаты президента России Владимира Путина, который поручил главам регионов «принимать необходимые решения по недопущению существенного и непропорционального роста тарифов». В данном случае, речь идёт о твёрдых бытовых отходах.

С 1 января в Хакасии, как и по всей России, должен начать действовать региональный оператор – единая структура по вывозу и утилизации бытового мусора. В Хакасии это московская компания. Изучение документации о проведении конкурсных процедур и критериях выбора регионального оператора дают основания для обращения в правоохранительные органы.

Что касается самого тарифа, «решения об увеличении тарифа для населения были приняты 15 ноября и документально зафиксированы ровно в день моего вступления в должность», — отметил глава Хакасии. Исходя из подписанных документов, например, в Орджоникидзевском или Ширинском районах, удалённых от мусорных полигонов, семья из пяти человек будет вынуждена платить почти 700 рублей, что при небольшой площади квартиры может означать десятикратный рост фактических платежей. В Абакане и в Черногорске, где полигон рядом, тариф может вырасти в 2-3 раза. Рост «существенный и непропорциональный».

В договоре прописаны и другие пункты, от которых пока больше вопросов, чем ясности. «Соглашение заключено на десять лет. Наша позиция – жители не должны расплачиваться за чьи-то сомнительные договоренности. Изменения в федеральном законодательстве в любом случае приведут к росту тарифов, но ситуация должна быть адаптирована к региональным особенностям, должны быть максимально учтены интересы населения, а не коммерческой фирмы», — прокомментировал Валентин Коновалов.

Глава поручил сформировать рабочую группу, которая в короткие сроки изучит всю ситуацию. В частности, министерству финансов предписано оценить дополнительную нагрузку на республиканский и местные бюджеты, связанную в компенсациями различным категориям льготников и обслуживанием объектов социального назначения, а своему первому заместителю Андрею Асочакову — изучить опыт регионов, взять на личный контроль разработку экономически обоснованного тарифа и объективно оценить последствия лишения регионального оператора его статуса.

Газета 19.ру

 

 

274 просмотров