ХАКАССКУЮ СТАНЦИЮ ЮНЫХ НАТУРАЛИСТОВ РЕСПУБЛИКАНСКИЕ ВЛАСТИ ЗАКРЫВАЮТ

Урок с Керчинским юным убийцей Росляковым, к сожалению, россиян ничему не научил.

Формально поводом для закрытия детской станции послужила назревшая необходимость строительства хирургического онкологического корпуса в Абакане. Фактической же причиной являются 5,5 га городской земли, находящейся в республиканской собственности. Здание онкологии займет максимум полтора гектара, остальную землю можно будет продать по рыночной цене в частную собственность. Вокруг онкологического центра есть незастроенная земля, но, скорее всего, она уже давно распродана. И нет ничего проще, как под благовидным предлогом отобрать землю у детей и уничтожить старейшее учебное заведение Хакасии.

В Хакасии закрылась сотня технических кружков для подростков: мотосекций, картинг-клубов, моделирования. Реформированная система образования штампует технически неграмотных выпускников, которые идут в ВУЗы и становятся бездарными инженерами и конструкторами. Такая же участь постигнет и юннатское движение в Сибири: земля, занимаемая детьми, стоит в десятки раз дороже, если ее продадут в частные руки.

Мне посчастливилось быть воспитанником этой школы в шестидесятые годы. Занималось нас там порядка 400 человек, ребята по очереди приезжали на станцию со всего города. Всего было пять кружков. Каждый выбирал, что ему ближе к душе. Мы со своим другом Геннадием Фадеевым выбрали для занятия кружок садоводства. Это увлечение для нас осталось дополнительной профессией на всю оставшуюся жизнь.

Сейчас эта естественная природная школа закрывается по воле чиновников. Преподаватели и персонал школы, мягко говоря, очень расстроены и попросили не освещать их фамилии. Мне как старейшему выпускнику школы, независимому журналисту республики разрешили посмотреть материальную базу школы, вникнуть в проблему и по возможности объективно донести до жителей Хакасии.

Мнение родителей, преподавателей станции однозначно: старейшее учебное заведение закрывать нельзя, его — наоборот — надо развивать, расширять, чтобы воспитывать одаренных детей в гармонии с уникальной природы Хакасии!

В декабре со станции юннатов перевели в центр дополнительного образования последнею группу детей 20 человек. Поводом послужил несчастный случай, произошедший этим летом на территории в пустом бассейне. Свое название «Станция юннатов» учреждение потеряло в 2005 году. Хотя на фоне прошедшего столетия юннатовского движения это название, как никогда, сегодня подходит учреждению. Всего на станции юных натуралистов занималось порядка двухсот человек. Популярны среди детей были кружки: краеведческий, туристический, садоводческий, зоологический. Весьма интересен факт, что станция дает около 500 тысяч прибыли. Это реализация рассады, овощей.

У руководителей кружков есть задумки по реализации интересных проектов в рамках Президентского гранта. На территории станции работают: теплица, оранжерея, летний бассейн (нуждается в ремонте), экоферма, дендрарий, сад Байкалова, комната-музей, учебный корпус.

Тесную связь с учебным заведением поддерживали ученые Иван Байкалов и Нина Лиховид. Они понимали важность работы станции юннатов. В летний период зеленый оазис в городской черте можно использовать как детскую площадку для отдыха и оздоровления. Что раньше и делалось работниками учреждения.

Поддержать и дать новый импульс развитию нужному республике учебному заведению мог бы статус особой охраняемой территории и возвращение названия «Станция юннатов».

Отбирать у детей этот зеленый кусочек земли равносильно преступлению против детских душ. Станция нуждается в поступательном развитии и поддержке меценатов республики.

Есть пределы падения в цене человеческой совести, духовности человека, перешагнувши которые люди перестают быть людьми. Оболочка, тело как бы имеются, а души уже нет, она погибла, и обратной дороги уже нет. Закрытие станции юннатов в Абакане как раз находится на границе этой православной истины.

Чем закончится неясная ситуация со школой натуралистов, пока до конца не ясно. Общественные слушания назначены на 16 января 2019 гдода.

Продолжение следует.

Сергей Сибиряк-Мусиенко Абакан

 

 

 

 

 

277 просмотров