ХАКАСИЯ. ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ИТОГ ПОИСКОВОЙ ОПЕРАЦИИ В ПРИИСКОВОМ

Замначальника спасателей рассказывает о поисках пропавших в Приисковом людей.

 

24 ноября в Приисковом пропали четверо туристов. Поиски вели спасатели Хакасии и Красноярского края, волонтеры из числа местных жителей и приезжих снегоходчиков, однако нашли только снегоходы пропавших людей.

Заместитель начальника Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда Евгений Македон рассказывает в интервью ГТРК Хакасия о текущем положении дел.

Перечислим основные моменты:

Пропавшие не соблюдали требования безопасности, пренебрегли прогнозом погоды, не сообщили о маршруте.

МЧС делало все, что необходимо в сложившейся ситуации.

Руководитель поисковой группы имеет большой опыт, 20 лет работает спасателем, и поиски будут продолжаться, пока он не проверит все возможные варианты.

Привлекали волонтеров, но некоторые из них относятся к делу серьезно, а некоторые не проверяли те участки, куда их направляли.

Сильный ветер может выдуть какие-то следы или улики, хотя надежда слабая, потому что со времени исчезновения четырех снегоходчиков выпало около метра снега. И если на гольцах снег может сдуть, то лесу всё скрыто под ним.

При поисках используется специальный прибор для поиска людей под снегом, но дальнодействующего тепловизора у спасателей нет.

С нового года в Приисковом будет работать пожарно-спасательная часть, одной из функций которой будет контроль за группами отдыхающих снегоходчиков. Однако отдыхающие сами должны предоставлять информацию о своих маршрутах, взаимодействовать со спасателями.

Сейчас конкретной информации нет, и это затрудняет работу спасателе

Отдавая должное работе  спасателям, которые сделали все возможное во время спасательной операции, к сожалению  не увенчавшейся успехом. Поисковая операция к положительному результату тоже не привела.

«У победы много отцов, поражение сирота!», эта пословица, как никогда правдива в данной ситуации. Лично я не сомневаюсь в профессионализме и мужестве спасателей. Спасатели, волонтёры сделали все, что могли. О причинах трагедии, вполне доступно рассказал Евгений Македон.

Могу добавить к сказанному, что группа поехала кататься на снегоходах на непродолжительное время, и не взяла с собой достаточного количества провизии, теплой одежды, хотя бы одну пару охотничьих лыж.

По всей вероятности, на последней стоянке туристов, их материальный ресурс жизнеобеспечения был полностью исчерпан и они решились самостоятельно выбраться из снежного плена. Это и была их роковая ошибка. Если охотник на лыжах может пройти за пару часов 10- 15 километров, то без лыж здоровый человек за день может проползти, пробиться максимум на пять. При этом он будет полностью вымотан. Трое мужчин и одна женщина в такой ситуации, скорее всего, потеряли контроль над ситуацией, отошли в сторону на 300-500 метров,  пытались укрыться в снегу в каком-нибудь  углублении, уснули и замерзли. Снегопад и буран скрыли место трагедии от поисковиков. О местах расположения охотничьих избушек, туристы просто не знали.

Версия о групповом убийстве, не выдерживает  критики, никто туристов в Хакасии не убивал, тела не прятал,  уголовное дело будет прекращено за отсутствием состава преступления.

Поиски группы могут затянуться до конца весны, половодья (май-июнь). К сожалению тела погибших, могут изуродовать хищные звери. Будем надеяться, что этого не произойдет, поисковая операция завершится до Нового года и погибших достойно похоронят на родине.

Созданная часть МЧС в Приисковом, заставит туристов соблюдать безопасность, регистрироваться перед походами,  сообщать о маршрутах. Таких нелепых трагедий в Хакасии, больше не должно быть.

Сергей Сибиряк-Мусиенко Абакан

6 639 просмотров