ДЕВОЛЬВАЦИЯ РУБЛЯ В РОССИИ, РЕАЛЬНЕЙ ДЕНОМИНАЦИИ

Россию в 2019 году ждет деноминация рубля

Фото: pronedra.ru

Деноминацией валюты называют процесс укрупнения денежной единицы в отношении какого-либо государства. В России в последний раз ее проводили ровно 20 лет назад: миллионы перевели в тысячи, а их — в рубли. Понятие «деноминация» нередко путают с девальвацией, что является в корне неправильным. Девальвация — это когда снижается курс валюты в отношении иных.

20 лет назад в России проводили и деноминацию, и мощную девальвацию отечественной валюты. Теперь на фоне сложной экономической ситуации в стране эксперты заговорили о том, что в 2019 году ее ждет деноминация рубля.

Омбудсмен ожидает деноминации и девальвации рубля в России

Российский омбудсмен Дмитрий Потапенко выразил мнение, что меры по снижению покупки/продажи валюты, предлагаемые регулятором, могут вернуть Россию в период начала 90-х.

— Это попытка искать черную кошку в черной комнате, особенно, когда ее там нет. У меня устойчивое ощущение, что это попытка подготовиться к искусственной девальвации и деноминации. У меня шкура плавится как у нумизмата, который коллекционирует резаную бумагу под названием российский рубль. Малый и средний бизнес, который и так в серой и в черной зоне, нырнет еще глубже. У нас все дальше правители останутся в одной России и будет Россия вторая, которая работает на иных платежных средствах, где кэш будет минимальным. Мы уже проходили все это. Не понимаю, зачем проводить эксперименты, которые уже были. Это уже фарс.

Дмитрий Потапенко считает: не менее 48% экономики России входит в «серую зону», и преимущественно из-за «неадекватных государственных требований».

Государство все же в 2019 году не планирует проводить деноминацию рубля. Действительно, за эти 20 лет отечественная валюта обесценилась, но и укрупнять денежную единицу смысла нет. А вот девальвация произойти может.

pronedra.ru

 

425 просмотров