ТАЙНА ВОЗНИКНОВЕНИЯ ДЫРЫ В МКС ВСЕ РАВНО НЕ БУДЕТ РАСКРЫТА

«Сверлили изнутри — это очевидно»: Эксперт о расследовании в открытом космосе и 200 млн долларов, потраченных впустую

Фото Роскосмоса

Руководитель Института космической политики Иван Моисеев рассказал Царьграду, почему 200 млн долларов на выход в открытый космос и исследование дыры в обшивке «Союза» были потрачены впустую. «Сверлили изнутри — это очевидно», — настаивает эксперт и приводит доводы в пользу этой версии.

В исследовании дыры в обшивке космического корабля «Союз» не было никакой практической пользы, настаивает руководитель Института космической политики Иван Моисеев. «Сверлилось изнутри, это совершенно очевидно», — заявил эксперт в разговоре с Царьградом.

По его мнению, операция, которую провели в открытом космосе Олег Кононенко и Сергей Прокопьев, была очень сложной, рискованной и очень дорогой, но с практической точки зрения совершено бессмысленной.

Российские космонавты провели к открытом космосе 7 часов 45 минут, чтобы обследовать внешнюю обшивку корабля «Союза МС-09». Олег Кононенко подобрался к бытовому отсеку, вскрыл теплоизоляцию корабля, а затем разрезал специальными ножницами металл его метеорной защиты. После этого он сделал фотографии и взял пробы. Сергей Прокопьев помогал ему, управляя грузовым манипулятором «Стрела».

Выйдя на связь с Землей, Кононенко отчитался, что обнаружил вокруг отверстия в боку корабля некие черно-желтые образования. «Какие-то махровые желтые. И черные», — описал он увиденное.

Подробный анализ взятых проб будет сделан уже на Земле после возвращения «Союза» из космоса. Если в них будут обнаружены следы мастики, то это укажет на то, что отверстие в бытовом отсеке судна было проделано уже в космосе.

Возвращение «Союза МС-09» на Землю запланировано на 20 декабря. За вычетом спускового аппарата все остальные части корабля, включая бытовой отсек с отверстием в обшивке, сгорят в атмосфере. Таким образом, следственный эксперимент стал единственной возможность установить, как именно в обшивке «Союза» появилась знаменитая «дырка».

«Если отверстие просверлено, всем очевидно, что будет дырка с той стороны. Если ее с одной стороны заклеить герметиком, то очевидно, что с другой стороны, а там тонкий металл, останутся следы этого герметика. Они хотят потом, после доставки на Землю, что-то химически проанализировать. Но это ничего не даст совершенно для понимания того, откуда это отверстие возникло», — настаивает Иван Моисеев.

По его мнению, следственные действия стали «очень дорогой проформой — она стоит, если по рыночным ценам, которые Роскосмос оглашал, 200 млн долларов». Такую сумму иностранным астронавтам предлагали заплатить за выход в открытый космос. Кроме того, напомнил эксперт, и скафандр рассчитан на конечное количество вылетов.

«А понадобилась эта операция товарищу Рогозину. Потому что он не знает космонавтики просто. И не догадывается о том, что если ты видишь одно отверстие от сверления, то и выход должен быть», — полагает собеседник Царьграда.

Глава Института космической политики уверен, что исследование взятых проб не позволит приблизиться к разгадке. «Что они могут там найти? Они найдут тот же самый герметик», — отмечает он.

«Это просто логика, тут не нужно быть большим специалистом, чтобы понять, что, во-первых, там много разных материалов под обшивкой. Можно, конечно, детальный спектральный анализ проводить, все что угодно, и обнаружить всю таблицу Менделеева. Но что бы они там ни обнаружили, понять, откуда это отверстие взялось, это не поможет. Рискованная, дорогая операция, но исключительно ради удовлетворения какого-то нездорового интереса. Ну, видите вы дырку – ну, конечно, с другой стороны будет такая же дырка. Раз воздух утекает», — возмущается эксперт.

По его мнению, если исключить версию брака, то появлению дыры в боку «Союза» есть только одно логическое объяснение — «скорее всего, неадекватный кто-то залез и просверлил.

При этом, допустил Моисеев, это могла быть и не диверсия, а обида кого-то из сотрудников на свое начальство или нелепая выходка под воздействием алкоголя. «Но этого мы никогда не узнаем. Потому что если человека сразу не нашли, а есть возможность его найти по документации, если он сразу не признался — никакое рассматривание этой дырки с разных сторон ничего не даст», — заключил собеседник «Царьграда».

Отверстие в обшивке корабля, пристыкованного к МКС, обнаружили 30 августа. В тот же день дыра была залита специальным герметиком. Источники в ракетно-космической отрасли выдвигали предположения, что дыру просверлили американские астронавты, которые хотели как можно скорее отправить на Землю заболевшего коллегу. При этом эксперты сомневались в том, что у астронавтов NASA была возможность пробраться в бытовой отсек «Союза» и замести следы после сверления. Версия брака при сборке корабля была исключена, так же как предположения о том, что дыру пробил метеорит.

Царьград

 

669 просмотров