ВАЛЕНТИН КОНОВАЛОВ: «К ВСТРЕЧЕ С ПРЕЗИДЕНТОМ ГОТОВЯТСЯ ЗАРАНЕЕ»

Валентин Коновалов — о встрече с президентом: Нужна обстоятельная беседа

Командировка главы Хакасии Валентина Коновалова продолжается. Он по-прежнему находится в Москве, куда отправился 11 декабря.

Основной повод для поездки торжественный — четверть века назад на общероссийском референдуме был принят основной закон страны. Как сообщает сайт Кремля, в торжествах будет участвовать президент РФ Владимир Путин.

Валентин Коновалов в блиц-интервью «Политике Сегодня» признался, что сегодня не рассчитывает на встречу с первым лицом за закрытыми дверями.

— Меня пригласили на прием в честь 25-летия Конституции, поэтому сложно сказать. Это не личная встреча с президентом, больше массовое мероприятие.

— Если все же доведется переговорить с глазу на глаз, есть ли у вас вопросы, просьбы к президенту?

— Проблем у республики действительно много, но я не думаю, что в формате этого мероприятия случится подобный разговор. Нужна обстоятельная беседа. В любом случае встречи с президентом готовятся заранее.

— Есть ли шанс в ходе поездки в Москву договориться о дополнительном финансировании для Хакасии?

— Такие шансы не надо сбрасывать со счетов. Они есть.

— У вас уже состоялась встреча с Геннадием Зюгановым. О чем беседовали?

— Говорили о перспективах наших крупных игроков, которые функционируют в республике, о взаимодействии с ними. С угольщиками и алюминщиками о перспективах экономического развития республики, реализации ее потенциала. Мы уже окончательно формируем правительство, перспективы у республики неплохие.

— Что касается угля, то жителям Черногорска его сейчас явно не хватает. Как вы наверняка знаете, запасы почти на исходе. В городе двадцатиградусный мороз. Люди мерзнут в квартирах. Как будете решать проблему?

— Мы ее почти решили. Запас угля сформирован на пять-шесть дней. Идут переговоры. Завтра по моему поручению Асочаков (первый вице-губернатор Хакасии – прим. ред.) будет встречу проводить, чтобы уже окончательно решить эту проблему. Я думаю, что ситуацию мы там приведем в норму. Местные власти бездействовали, мы еще седьмого числа приглашали исполняющего обязанности главы города, предлагали пути решения. К сожалению, они все-таки довели до такой ситуации, что нам пришлось экстренно вмешиваться.

— На прошлой неделе вы просили Счетную палату РФ проверить республиканский бюджет, который предыдущая администрация оставила с 68% долей госдолга. Ведомство Алексея Кудрина уже ответило?

— Пока ответа мы не получили.

Как сообщало 19rus.info, в Хакасию Валентин Коновалов планирует вернуться 13 декабря.

370 просмотров