НОВЫЙ ЗАКОН О РЫБОЛОВСТВЕ ВСТУПАЕТ В СИЛУ

Госдума спустя 6 лет обсуждений приняла закон об ограничениях для рыбаков

Депутаты Госдумы РФ в окончательном, третьем чтении приняли законопроект о любительском рыболовстве. Документ обсуждали в нижней палате парламента на протяжении последних 6 лет. В частности, он закрепляет за гражданами право на бесплатную любительскую рыбалку на общих водных объектах.

Согласно тексту законопроекта, для рыбаков устанавливаются некоторые ограничения. Так, если водный объект находится в собственности граждан или юрлиц, рыболовство осуществляется в соответствии с гражданским и земельным законодательством. При этом рыбак должен соблюдать суточную норму вылова.

Также ограничения рыболовства устанавливаются на территориях, отданных государством под товарную аквакультуру, а также для особо охраняемых природных территорий и национальных парков.

«Устанавливается запрет на использование жаберных сетей для вылова рыбы, это настоящая беда для наших водоемов. <…> Законопроектом предусмотрено положение, согласно которому оборот данных сетей будет возможен только при именной регистрации. Так же, как с ружьями для охоты. То есть использование сетей как именного орудия вылова будет возможно только в определенных районах Севера, Сибири и Дальнего Востока, и только в определенные сроки, установленные правительством», — рассказывал глава комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Закон должен вступить в силу с 1 января 2020 года.

 

 

 

159 просмотров