ХАКАСИЯ. НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ТРАГЕДИИ С ТУРИСТАМИ В РЕСПУБЛИКЕ

Две недели интенсивных поисков пропавших туристов на снегоходах положительных результатов не дали. Нашли лишь снегоходы и место стоянки экстремалов. Почти двухметровый слой снегового покрова, вряд ли дал возможность уйти им далеко в поисках помощи. По такому снегу даже здоровый человек  без охотничьих лыж, может пройти, проползти не более пяти километров.  Круг поисков  уменьшился, но все еще остается значительным. Обследовать необходимо несколько квадратных километров, причем тщательно, каждый метр. Реально это выполнить зимой, в сильный мороз, или нет, решает командир и комиссия спасательной экспедиции. Поисково-спасательная экспедиция МЧС — это дорогое удовольствие. Людей надо обеспечить всем необходимым, накормить, привезти и отвезти к месту отдыха. Обычный срок такой операции ограничивается десятью днями. Правда иногда бывают исключения и  срок продлевается. В дальнейшем поиски ведут родственники, волонтёры, полиция.

В Приисковом, исчерпаны все отведенные лимиты. Толстый снежный покров, не хочет отпускать свои жертвы. Единственной возможностью найти тела в снегу, это привлечение военных. С больших количеством людей, обход местности роты солдат цепочкой со щупами, мог бы дать положительный результат. Шансы найти туристов живыми не реальны.

Напоминаю, что случаи с гибелью туристов в Хакасии, далеко не единичны. Отсутствие контроля за диким туризмом, как правило, приводит к опозданию спасательных операций и человеческим жертвам.

На памяти ЧП пропавшего АН-2 с пассажирами в городе Серове. Там останки тел нашли через полгода,  весной, в десяти километрах от аэропорта.  При этом была задействована авиация с тремя бортами в радиусе 500 километров. Людей искали два месяца, а нашли случайно на болоте.

Вывод из случившегося один. Все пострадавшие, как правило уважаемые, успешные, не бедные граждане, пренебрегающие безопасностью в угоду опасным увлечениям. Необходим контроль за безопасностью нахождения диких туристов в Хакасии на уровне законодательства республики. Это сохранит жизни самоуверенных людей и федеральные средства.

Сергей Сибиряк-Мусиенко

 

4 798 просмотров