У «ДИВЕРСИИ» НА ВОДОПРОВОДЕ  ИЗЫХСКИЕ КОПИ, МОГУТ БЫТЬ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ КОРНИ

Картинка с Яндекса

Интересное сообщение нашел на страницах «Газеты 19.ру»:

В Хакасии жители одного из поселков пили странную воду

Анастасия Пачина

Прокуратура выяснила, в Изыхских Копях не оформили документы на скважину по улице Заводская, из которой люди набирали воду.

Из-за отсутствия необходимых бумаг, невозможно было определить в питьевых или технических целях граждане могут использовать воду из колонки. А это ставило под угрозу здоровье и жизнь людей.

Кроме того, администрация сельсовета на сайте органа местного самоуправления не разместила информацию о местах расположения источников водоснабжения, местах разбора воды, сведения о качестве воды в источниках водоснабжения, а также об организации, осуществляющей водоснабжение с использованием нецентрализованных систем водоснабжения и подвоз воды, сообщили в пресс-службе прокуратуры.

Главу Изыхского сельсовета потребовали устранить нарушения закона.

И через месяц, в лютый мороз, какая-то сволочь перекрывает ночью задвижку водопровода, и замораживает водовод. Спрашивается, кому выгодно оставить 1500 человек зимой без воды?

Как видим, использование воды из скважины было должным образом не оформлено, не узаконено. Водопровод не был утеплен. По сути люди пользовались халявной водой дарованной природой. Оформление водовода неизбежно привело бы к созданию ООО с юридическим лицом. Это бизнес на селе без конкуренции. Лицо бы получало оплату за оказанные услуги, отчисляло бы налоги. Естественно за воду пришлось бы хорошо  платить, как делают это тысячи жителей Хакасии. Полуподпольный водопровод был выгоден жителям села, и уж совсем не нужен  малому бизнесу. Как показывает практика, стоимость добытой  воды, при подаче к потребителям, может вырасти в десять раз.

Авария в лютые морозы, показала  незащищенность, несовершенство водоснабжения поселка. Крайних теперь найти очень сложно. Это ЧП останется на совести диверсанта, который пробрался ночью с ключами и перекрыл задвижку. После чего перекрытый проток воды,  заморозил весь водопровод. Основания для версии диверсии на водопроводе у жителей поселка имеют свою почву.

Будем надеяться, что аварийные службы справятся и вернут питьевую воду  жителям Изыхских Копей.

Сергей Сибиряк-Мусиенко

Эпилог. Через три дня трубу отоглели водоснобжение в поселке востановили. «Диверсант» не найден.Водоснабжение держится на двух китах: русский авось и честном слове! А проблему надо решать, но не зимой, а летом.

 

516 просмотров