ПОИСКИ ПРОПАВШИХ ТУРИСТОВ  В ХАКАСИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

Через две недели поисков в хакасской тайге: люди могут быть живы

Фото: Управление МЧС РФ по РХ

Прошло две недели, как в поселке Приисковый Орждоникидзевского района Хакасии пропало четверо туристов. Как сообщало 19rus.info, несмотря на предупреждения синоптиков и МЧС, 24 ноября, в субботу, трое мужчин и одна женщина оправились на трех снегоходах по накатанному маршруту.

Они говорили на базе о своем намерении побывать в долине реки Левая Сарала или выехать на ручей Панфиловский. Все бы ничего, но им помешал сильный буран, который замел следы нарезанной снегоходной лыжни.

Беда: буран в Хакасии отрезал от людей четырех туристов

Через несколько дней волонтеры обнаружили временное укрытие потерявшихся и брошенные снегоходы без горючего.

Сегодня пошли уже 14 сутки, как продолжаются поиски пропавших. В приисковом ночью был 31 градус мороза, днем минус 20. На поиски с утра вышли 19 спасателей МЧС на 6 единицах техники. На данный момент никто не найден. Мчсники всегда надеются на спасение людей. Но говорить о шансах сегодня сложно.

В поисках пропавших в Хакасии туристов задействован вертолет

Как отмечает заместитель начальника ГУ МЧС России по Хакасии Роман Стрельников, если до пропажи людей температура наружного воздуха в Приисковом была до минус 10 градусов, тов последние дни там -40.

«В таких условиях выжить сложно. Но спасатели ищут живых людей и всегда надеются на успех операции», — озвучил Стрельников всем известную истину.

Он также отметил ограничения в достижении цели: это большие расстояния, сильный буран, который не давал задействовать воздушную технику. Поэтому обследование на снегоходах не могло дать мгновенного эффекта в поисково-спасательной операции. Прошло к тому же много времени.

Спасатель не исключает, что туристы могли оборудовать временное убежище. Люди не могли уйти далеко от брошенных снегоходов — максимум пять километров.

Пешком на лыжах и снегоступах спасатели выстраиваются в цепи и планомерно двигаются по одному направлению, практически все прощупывая…

При этом комментаторы ВКонтакте не так оптимистичны и пишут в таком роде:

«Понимаю, что этот товарищ должен был так,наверное, сказать, что они ищут живых, но (простите меня за некоторую некорректность) понятное дело что живых там уже нет, и что людей засыпало метром, а может, и больше снега. Наверное, это щупами нужно все протыкать, а иначе вариант только один, ждать когда снег сойдет весной. Поскольку толку то, что они с вертолетом летают, или что идут на лыжах, типа, берлогу не нашли, визуального контакта с живыми людьми нет, на окрик никто не отзывается, значит пусто, идем дальше. А ребята прям под их лыжами на глубине полтора метра может остались…»

19rus.info

2 552 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code