ТРАМП ПОГУБИТ ЕВРОПУ

Про уничтожение Трампом ЕС говорить рано, но он уже пилит свой «европейский сук» — политолог

Фото: globallookpress.com

Константин Блохин в разговоре с Царьградом оценил озвученную в Госдепе новую внешнюю политику Вашингтона, отрицающую важность и авторитет международных институтов. Пока рано говорить про «уничтожение ЕС», но Трамп уже вовсю пилит «европейский сук», на котором сам же сидит, считает политолог.

Госсекретарь США Майкл Помпео на встрече в Брюсселе с министрами иностранных дел стран НАТО произнес «программную» речь, в которой поставил под сомнение ценность и авторитет целого ряда международных институтов начиная — с ООН и ЕС и заканчивая МВФ и Союзом африканских государств.

Как пишет The New York Times, таким образом Помпео пытался донести до «глубоко скептичной» аудитории, преимущественно европейской, идею Дональда Трампа о том, что интересы Америки должны стоять выше международных обязательств — потому что «когда Америка остается мировым лидером, всюду царят мир и процветание».

Политолог о G20, превращении Трампа в изгоя и новом мироустройстве

Политолог Леонид Крутаков, комментируя Царьграду итоги саммита G20 в Аргентине, констатировал вступление мира…

Эксперт центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин полагает, что идею Трампа о том, что «Америка прежде всего», разделяет не весь политический истеблишмент США. Однако эта идея, безусловно, определяет политику Вашингтона.

«В первую очередь, такая позиция связана с тем, что тот либеральный мировой порядок, который Соединенные Штаты создавали после мировой войны, он оказался невыгодным США. И США стали проигравшей стороной — они в прямом смысле слова ушли в минус. Потому что сейчас торговый дефицит США — как со своими союзниками, так и с противниками — составляет более 800 миллиардов долларов», — говорит политолог.

Это обуславливает желание Трампа переформатировать отношения как с противниками, такими как Китай, так и с союзниками — в ЕС и НАТО.

«По мнению Трампа, Соединенные Штаты становятся менее эффективными, менее конкурентоспособными. Они обременены этими различными альянсами, поддержкой, там, всевозможных режимов, и так далее», — говорит Блохин.

В то же время политические противники Трампа полагают, что Америка и стала великой благодаря «всем этим планам Маршалла, опоре на союзников и созданию этого либерального порядка».

«Конечно, Трамп планомерно бьет по евроатлантической солидарности — выходом из ядерной сделки по Ирану, выходом из Совета по правам человека при ООН, Парижского соглашения по климату. Возможный выход из ДРСМД станет еще большим ударом», — поясняет собеседник Царьграда.

Таким образом Трамп пилит в Европе тот сук, на котором сам же сидит, и рискует лишиться поддержки европейских стран в противостоянии с глобальными вызовами, говорит эксперт.

Но все же, считает Константин Блохин, рано говорить о том, что Трамп уничтожил или уничтожает ЕС. «Европа недовольна Америкой, и Америка недовольна Европой. Но это все происходят в рамках этой одной западной цивилизации. План по уничтожению Европы – пока еще рано об этом говорить», — заключил собеседник Царьграда.

366 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code