ТАЙГА ХАКАСИИ СНОВА ЗАБРАЛА  СВОИ ЖЕРТВЫ

Фото: ИА Хакасия

Поисково-спасательная операция в Приисковом будет переименована в поисковую.  Надежды найти живыми 4-Х туристов через 12 дней интенсивных поисков сравнялись с нулем. Спасатели, волонтеры, сделали все, что могли и даже больше. В 30-40-ка градусные  морозы они обследовали десятки гектаров заснеженной тайги. 28 ноября нашли только снегоходы и временное место стоянки экстрема лов. Люди не рассчитали силы, и попытались пешком выйти к людям…    Но тайга не прощает легкомысленных ошибок. Почти двухметровый слой снега спрятал до весны тела погибших туристов.

Тела обязательно найдут весной в проталинах и предадут земле. Такова суровая реальность.

Поиски тел туристов будут продолжаться, но меньшими силами. Вероятность, что тела найдут в ближайшие дни все еще остается.

Вопрос о диком, бесконтрольном туризме в Хакасии, встал очень остро. Нельзя допустить новые трагедии. Хакасия-это не Абхазия, зимой бывают морозы под пятьдесят градусов, а летом жара может достигать сорокоградусной отметки.

Напомню, что летом на реке Оне в Таштыпском районе,  перевернулся плот с  четырьмя экстремалами, двое туристов утонули. Тело женщины, так и не нашли.

Сергей Сибиряк-Мусиенко

 

 

2 027 просмотров

2 thoughts on “ТАЙГА ХАКАСИИ СНОВА ЗАБРАЛА  СВОИ ЖЕРТВЫ

  1. Для, того что бы в Приисковом появились и пункт Спасателей и МЧС, нужно, чтоб пропали наши друзья!!!!! Все как обычно в России, пока жаренный петух в жопу не клюнет, ни кто делать ни чего не будет!!!! Бог вам судья, вы все знали, что происходит в Приисковом, только ни кто не шевелился, только деньги собирали, за прокат, за ночлег!!!!

    1. Коммент с болью в душе, всегда правдивый, Ольга. Я всего лишь журналист, пожилой человек, с большим опытом, интуицией, в прошлом работник уголовного розыска Абакана. Я жил два месяца в тайге, где пропали ваши друзья, даже знаю некоторые зимовья. Суровый край. Мне приходилось участвовать в писках пропавших, утопших и у меня нет потерянных тел. Я не буду говорить об ошибках туристов, это и без меня все понимают. Согласен, что помощь МЧС запоздала, но причин я не знаю. Тела необхдимо найти, иначе их погрызут звери, а это еще больше прибавит горя родным. До подснежников допускать нельзя.
      Какие ввыводы сделает местное руководство, увидим. Но зачастую отдыхающие игнорируют запреты, предупреждения, едут, сплавляются, без учета форс мажора.
      Примите мое исренне соболезнование, когда я подбирал материалы по теме, я переживал и надеялся на чудо, но до определенного времени. Ваши друзья под снегом и они уже не мерзнут, их надо найти и прекратить мучение неизвестность близких людей.
      С уважением Сибиряк-Мусиенко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code