ХАКАСИЯ. УСЛЫШЬТЕ ЛЮДЕЙ ИСКУССТВА

Как ни странно звучит, но наивысшей фазы развитие изобразительного искусства в Хакасии достигло более 2000 лет тому назад. Когда были созданы те шедевры скульптуры из камня, которые сегодня украшают лучшие залы нового музейно-культурного центра в г. Абакане, музей Минусинска, Эрмитаж и Государственный исторический музей на Красной площади в Москве. Как живые люди смотрят на нас гипсовые маски, найденные в горах Оглахты, неподалеку от Пригорска.

Сегодня изобразительное искусство в Хакасии находится в сложном положении. Советская система работы с художниками разрушена, взамен ей ничего не создано.

Почему остальная часть культуры, в том числе физическая, развивается: строится большой легкоатлетический манеж, дом тенниса, центр единоборств. Работает четыре театра, филармония, оркестры. Запланировано переселение филармонии в новое здание Музейно-культурного центра из РДК. Но нет в планах Республиканской картинной галереи. Труды наших художников не востребованы. Выпускникам училищ и вузов негде работать.

Я пытался обращаться к Алексею Лебедю и Виктору Зимину по этим вопросам, но не был допущен и услышан.

Министерство культуры дает бюрократические отписки на мои письма. Даже в новом музее не хотят предоставить небольшой зал для реализации работ наших художников туристам и местным любителям живописи. Наши художники участвуют не только на местных, н и во Всероссийских и международных выставках. Чтобы туда попасть нужно пройти строгий отбор. Слабые работы не проходят.

После революции, когда создавался Хакасский уезд, национализировать было нечего, хакасские баи и русские крестьяне картин в юртах и избах не держали.

Когда в 1932 г. ЦК Компартии Киргизии вынесло постановление о создании художественного музея в г. Фрунзе, было отправлено два вагона картин и скульптур из Государственных Музейных фондов в Москве. Так там оказались работы Репина, Сурикова, Шишкина и т.д. со временем появились свои киргизские художники.

Изучая историю вопроса видно, что со времен фараонов, императоров, высшее руководство поддерживало изобразительное искусство. Как сказал однажды один император своим придворным: «Я могу сделать любого из вас министром, но не могу сделать из вас Тициана». (Тициан — великий итальянский художник). Они понимали, что искусство работает на престиж власти.

Нужна губернаторская премия в области изобразительного искусства. Не лишне подумать о создании Республиканского дома художников, аналогичного созданному Дому литераторов Хакасии (спасибо, что помогают нашим писателям) с выставочным залом и студиями живописи и скульптуры, чтобы в них занимались любители изобразительного искусства, развивали свои навыки в любимом деле, как теннисисты и борцы.

В 2017 году в августе прошла Республиканская конференция, посвященная 100-летию со дня проведения 1-го съезда минусинских татар в улусе Чарков Усть-Абаканского района, где век назад по предложению этнографа Степана Майнагашева было принято самоназвание «хакас». В решениях последней конференции записали, что нужно соорудить памятник этому человеку, давшему имя нашей республики.

По проспекту Ленина, на центральной аллее предлагаю создать бюсты выдающихся деятелей Хакасии:

Тихонов В.Г. — Герой Советского Союза,

Кызласов Л.Р. — историк, археолог,

Доможаков Н.Г. — писатель,

Перекрещенко Е.Ф. — Герой Советского Союза,

Цуканова М.Н. — Герой Советского Союза.

Создать памятник героям хакасского эпоса (Енисейским кыргызам). Имя «хакас», данное С.Д. Майногашевым, так прижилось, хотя они называли себя кыргызами, судя по русским летописям 17-го века.

Николай ЧАРКОВ,

член Союза Художников России.

 

166 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code