ХАКАСИЯ. ПОИСКИ БЕЗ НАДЕЖДЫ НА ПОЗИТИВ

Поиски в Приисковом продолжаются, но надежды почти нет

С рассветом в поселке Приисковый (Орджоникидзевский район, Хакасия) возобновилась спасательная операция. Наготове стоит вертолет, но применять его вряд ли будут — после недели снегопада и ветра скрыты все следы, какие можно. Поиски с воздуха уже бесполезны. Тем более что с вертолета обследованы все места, куда могли пойти туристы, оставившие в тайге снегоходы.

Однако наземный поиск продолжается, вся информация, что МЧС сворачивает операцию, не более чем слухи, — сообщили 19rus.info в пресс-службе ведомства. Работают спасатели, волонтеры и полиция.

Поиск пропавших в Хакасии туристов: с рассветом вновь приходит надежда

Основной район поиска находится всё там же — окрестности горы Арарат и русло реки Левая Сарала. Зона поиска постепенно расширяется.

В районе поиска глубокий рыхлый снег. Кинологические расчеты в таких условиях абсолютно неэффективны — собака не смогла взять хоть какой-либо след.

Вырисовывается примерная картина страшной реальности, произошедшей полторы недели назад в этих красивых местах. Скорее всего, снегоходчики, прокатавшись весь день, возвращаясь в Приисковый, проскочили поворот и уехали за гору. Заплутали. Там их настиг буран. Люди соорудили лежку и пытались при помощи топлива из баков и скудных дровишек развести огонь. Но найденное кострище небольшое, у туристов не было возможности в сложившихся погодных условиях искать хворост.

Люди оставили укрытие и побрели. Сделали это, скорее всего, в буран. Нельзя списывать со счетов и такой фактор как холодовую усталость, когда истощенный и уставший организм добивает стужа и человек начинает себя вести неадекватно.

Далеко от места, где были обнаружены снегоходы, уйти не могли. Но под снегом оказались погребены все следы. Могли ли люди продержать полторы недели в таких условиях? Вряд ли, если только не нашли какую-нибудь избушку. Но все зимовья охотников поблизости уже давно обследованы.

Напомним, трое мужчин и одна женщина на трех снегоходах отправились 24 ноября на прогулку в окрестностях поселка Приисковый. Они говорили на базе о своем намерении побывать в долине реки Левая Сарала или выехать на ручей Панфиловский.

ИА Хакасия

7 271 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code