ПУТИН ВЕЛЕЛ ПРЕСЕЧЬ РОСТ НАЛОГОВОЙ НАГРУЗКИ НА ГРАЖДАН

Путин велел пресечь рост налоговой нагрузки на граждан

Соответствующее распоряжение Президент озвучил на очередном совещании с членами Правительства. Ранее о том, что наблюдается рост фискальной и квазифискальной нагрузки на население, сообщил М.В. Шмаков – председатель Федерации независимых профсоюзов России.

Налоговая нагрузка на граждан складывается в первую очередь из налога на доходы физических лиц, который удерживается с каждой зарплаты, налогов на имущество, земельные участки, а также транспортные средства. Есть еще акцизы и НДС, которые фактически «зашиты» в стоимость товаров, работ и услуг. Напомним, акцизный сбор в РФ введен, в частности, в отношении алкогольной, табачной продукции и нефтепродуктов (ст. 181 НК РФ).

То есть каждое посещение магазина и АЗС также увеличивает фискальную нагрузку на человека. А если учесть тот факт, что по данным Росстата реальные располагаемые денежные доходы населения последние несколько лет только снижаются (в этом году был зафиксирован небольшой рост в пределах 2% впервые с 2015 года), то становится ясно, почему налоговое давление на граждан становится все более обременительным.

Факторы, способствующие росту налоговой нагрузки

Из очевидного можно отметить рост акцизов, а уже с 2019 года – повышение НДС до уровня 20%. По данным ФНС поступления акцизов в бюджеты всех уровней в течение последних 3 лет только увеличивались. Рост составил: в 2015 году – 1,5%, в 2016 – 27,6%, в 2017 – 17,6%. По НДС, кстати, поступления тоже росли, но здесь ключевую роль сыграло повышение цен, рост товарооборота в целом, а также успехи в работе контролирующих органов – в первую очередь самой налоговой службы. Повышение же НДС до 20% наверняка приведет к еще одному скачку инфляции.

Ставки по налогу на имущество физических лиц, который является местным налогом (п. 2 ст. 15 НК РФ), выросли не во всех муниципальных образованиях. Но во многих из них налог теперь рассчитывается исходя из кадастровой стоимости, которая ближе к рыночной, больше инвентаризационной, а нередко и серьезно завышена. Что также привело к увеличению фискальной нагрузки на граждан. По этому налогу у контролеров еще более впечатляющие показатели роста собираемости: в 2015 году – 11,6%, в 2016 – 19,1%, в 2017 – 44,7%.

Транспортный налог, уплачиваемый физическими лицами, увеличился для владельцев дорогих авто, а также элитных транспортных средств, к примеру, яхт.

Что касается НДФЛ, то его ставка в размере 13% для граждан РФ – налоговых резидентов не менялась уже много лет (п. 1 ст. 224 НК РФ). Но в период 2015-2017 гг. ФНС уверенно отчитывалась и о росте собираемости этого налога. Объяснялся рост как выходом из тени ряда налогоплательщиков, так и ростом доходов населения. Ведь по сведениям Росстата все эти годы среднемесячная номинальная заработная плата граждан повышается.

Как видим, увеличение налогового бремени населения может быть связано не только с повышением налоговых ставок, но и с иными изменениями в сфере налогообложения. И не согласиться с председателем ФНПР сложно. Но цыплят по осени считают, посмотрим, к каким выводам придут члены Правительства РФ.

https://glavkniga.ru

531 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code