МЧС ХАКАСИИ О ВЕРОЯТНОСТИ НАЙТИ ЖИВЫМИ ПРОПАВШИХ ТУРИСТОВ В ХАКАСИИ

Пропавшие в Хакасии туристы — на грани жизни и смерти

Фото: ютуб

Заместитель начальника Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России Евгений Македон рассказал сегодня о подготовке туристов в Приисковом (Орджоникидзевский район). Как сообщало 19rus.info, пропавших там в минувшую субботу четырех туристов на трех снегоходах до  сих пор не могут найти. На их временной стоянке нашли кусок сала, остатки костра и снегоходы. Все топливо из них туристы сожгли.

Руки никто не опускает: туристов в Хакасии ищут даже когда темно

Как сообщало 19rus.info, трое мужчин — жителей Красноярского края 29 и 40 лет и 36-летняя жительница Саяногорска — утром 24 ноября выехали на трех снегоходах в район урочища озера Панфиловское и урочища Левая Сарала. В условленное время туристы не вернулись к месту расположения и не вышли на связь.

Спасатели, полиция и и волонтеры ищут их шесть дней. По словам Александра Македона, пропавшие сейчас переживают критическое состояние:

«Если он не знает, куда идти, то он будет терять силы при этом постоянно. При отсутствии питания они не восстанавливаются. При этом пронизывающем ветре переохлаждение наступает очень быстро, переохлаждение человека. И теряется самое главное — это адекватность мышления. Человек перестаёт понимать, у него провалы в памяти начинаются, куда он вообще идет. Он перестает осознавать, как он здесь оказался».

Евгений Македон рассказал также о сложностях проведения поисковой операции, важности достоверной информации в первые часы поиска.

За шесть дней поиска обследовано уже более 230 квадратных км по горно-таежной местности зимой. Снега  по горло (где-то и выше), тайга, перепады высот, ветер…

Поиски продолжаются.

ИА Хаксия

5 309 просмотров