ИЗ БОГАТЕЙШЕГО ВИП-ПОСЕЛКА ЮРГИ ВЫГОНЯЮТ БЕДНЫХ ЖИТЕЛЕЙ

В самом элитном микрорайоне Сургута, более известном как «долина нищих», серьезный конфликт между жильцами. Владельцы многомиллионных коттеджей, чьи лица знакомы почти каждому горожанину, пытаются выжить из района тех, кто не может оплачивать элитарность жилого массива. А те пытаются научить олигархов жить по законам.

«Долина нищих» (народное ироничное название), особый микрорайон Березка«между рекой Сайма и Мелик-Карамова, появился в начале 2000-х. При мэре Александре Сидорове там жили люди из ближайшего окружения градоначальника. Сейчас там стоят коттеджи бизнесменов, депутатов разных уровней, заместителей гендиректора «Сургутнефтегаза» Владимира Богданова, топ-менеджеров «дочек» «Газпрома».

«Коммуналка» — от 30 тысяч рублей в месяц. По карману не всем, но большая часть жителей Березки готова переплачивать, лишь бы их не беспокоили

Из богатейшего VIP-поселка Югры выгоняют бедных жителей

На въезде в микрорайон стоят шлагбаум и КПП с охраной, при этом официально территория микрорайона не является частной — все дороги муниципальные. На деньги города там же построен теннисный корт — едва ли не единственный в городе.

До недавнего времени попасть в «долину нищих» было практически невозможно. Но часть владельцев коттеджей — примерно семь из 50 — взбунтовались, решив, что они не должны платить за содержание муниципальных дорог. В ситуацию вмешались прокуратура и ОНФ — шлагбаум снесли, а город выделил деньги на уборку снега. В ответ на «неплательщиков» представители старой элиты города подали в суд.

«Они хотят с нас денег за содержание муниципальной дороги. Это в пределах 100 тысяч. В месяц с нас требуют от 9 до 11 тысяч рублей. У нас таких тупиковых дорог много в городе, а платить должны только мы. Кроме дорог, мы еще должны оплачивать шлагбаум, содержание теннисного корта и так далее — а все это муниципальная собственность», — рассказывает жительница Березки Наталья Тимофеева.

Женщина работает в сургутском госуниверситете. Говорит, давление идет со всех сторон, а недавно к конфликту подключились нефтяники. «Было собрание, пришли нефтяники, которые вообще считают, что мы должны по стойке смирно все выполнить.

В конце собрания сказали: раз вам не хватает денег, продавайте дома и уезжайте. Законы их мало волнуют», — говорит Тимофеева.

По версии источников «URA.RU», основная часть населения «долины нищих» не планирует отказываться от шлагбаума и всех остальных признаков элитарности коттеджного микрорайона. «Там, внутри, у людей заборы максимум полтора метра. Привыкли, что все свои и чужие не ходят. От лица „старичков“ действует [депутат Думы Югры, представитель семьи бизнесменов-строителей] Илья Кандаков. Но ему помогают депутаты из областной и окружной дум», — отмечает инсайдер, знакомый с ситуацией.

«Долина нищих» находится на берегу реки. О том, что здесь есть муниципальный теннисный корт, в городе не знает почти никто

Сейчас шлагбаум стоит на месте. В законности его установки снова разбирается прокуратура. Ведомству придется ответить на еще один вопрос: как ТСЖ получил муниципальное имущество. Это произошло после начала конфликта между жильцами (копия документов есть в распоряжении «URA.RU»). Балансовая стоимость всех активов — 25 млн рублей. Как говорят источники агентства, это было сделано, чтобы повлиять на недовольных жильцов, а также чтобы уже законно сделать территорию микрорайона закрытой.

Адвокат Дмитрий Дядькин считает, что имущество было передано с нарушениями. «Каким образом муниципальную собственность отдали отдельной группе граждан, по факту 50 семьям? Все должны беспрепятственно пользоваться, но территория огорожена забором. По моим данным, одна из сторон конфликта обращалась к губернатору, после чего и родился этот договор», — комментирует адвокат.

В мэрии Сургута скандал с «долиной нищих» обещают прокомментировать позднее. В ТСЖ «Березка-1» на звонки на телефоны, указанные в открытом доступе, никто не ответил. Телефон члена правления ТСЖ, бизнесмена Ильи Кандакова, выключен. Отметим, по данным «URA.RU», за скандалом следят также в правительстве ХМАО и региональном отделении ОНФ.

Некоторые дома здесь стоят под 100 млн. От всего остального города олигархи отгородились шлагбаумами и высоким забором

ura.news

373 просмотров