ОНИ НАРУШИЛИ ГРАНИЦУ НЕ НА ПРОГУЛОЧНЫХ КАТЕРАХ И С ОРУЖИЕМ

Что представляют собой бронекатера «Гюрза», захваченные у Украины

Только ленивый не слышал об инциденте произошедшем около Керченского моста, в ходе которого Россия остановила, а позже и захватила украинский буксир и два бронекатера проекта Гюрза-М (не путать с одноименным российским пистолетом).

О самом происшествии, его причинах и последствиях мы говорить не будем, а вот, что представляют из себя украинские бронекатера, давайте обсудим.

Назначение катеров включает в себя:

Патрулирование прибрежных и речных зон;

Противодействия малым кораблям противника, а также борьба со слабобронированной сухопутной техникой, расположенной в прибрежной зоне;

Поддержка сухопутных войск, действующих на прибрежной территории;

Перевозка малых разведывательных/десантных/диверсионных групп до 8 человек.

Вооружение катера состоит из двух боевых модулей «Катран-М» (модернизированный вариант БМ «Штурм», который устанавливается на украинские БТР и БМП).

Каждый модуль включает в себя 7,62-миллиметровый пулемет, 30-мм автоматическую пушку, две установки ПТРК и 30-мм гранатомет. К дополнительному вооружению также относится система для постановки дымовой завесы.

Бронирование боевых модулей: от 8 до 35 миллиметров на разных участках. Надстройка и борта катера имеют 5-10-миллиметровую броню из композитных материалов.

Всего на вооружении Украины имеется 6 катеров модели «Гюрза-М». Также несколько единиц были поставлены в Узбекистан.

Три катера из шести, были задержаны.

 

234 просмотров