КУБОК ХАКАСИИ ПО ЛЫЖНЫМ ГОНКАМ. ЕСТЬ ЛИ ПОВОД ДЛЯ ОПТИМИЗМА?

Кубок Хакасии по лыжным гонкам: провал или подготовка к рывку?

Фото: r-19.ru

Накануне в хакасском поселке Вершина Теи (Аскизский район) завершились проходившие здесь на базе Центра спортивной подготовки «Тея» всероссийские соревнования по лыжным гонкам «Кубок Хакасии».

В последний, четвертый день соревнований на «Кубке Хакасии» побывал даже новый губернатор республики Валентин Коновалов, который поздравил всех участников и вручил победителям заслуженные медали.

Фанфары отгремели. Гром оваций стих. Нам неизвестно, доложили ли главе Хакасии, что месяц тренировавшаяся в хакасском среднегорье сборная республики завоевала на Кубке… одну-единственную медаль. В последний день работы турнира это удалось сделать Диане Головань в гонке на 10 километров. И — все. Больше ни одной награды в республике не осталось. И возникает естественный в таких случаях вопрос: что это было?

Оглушительный провал тренерского штаба сборной Хакасии? Недосмотр действующего и.о. министра спорта Евгения Костюкова? Недостаточный уровень подготовки самих республиканских лыжников и лыжниц, связанный с их неопытностью и довольно молодым возрастом? Совершенно закономерный этап тренировочного процесса, за которым должен последовать серьезный успех на будущих соревнованиях в связи с набранной спортивной формой? Плохая подготовительная работа обслуживающего сборную Хакасии персонала?

В общем, как там ни было, но вопросы к министерству спорта Хакасии (которое, разумеется, на высочайшем уровне провело турнир) накопились серьезные.

Нет, с финансовой точки зрения претензий к работе ЦСП «Тея» нет.  Всем известно, что сборные из разных регионов России и даже Азии приезжают для вкатывания на первом снегу — и платят за этот свой приезд, пребывание, питание и тренировочный процесс живые деньги. Хозрасчет, как говорится, работает на полную мощь. Коммерческая прибыль «Теи» очевидна (хотя, заметим, за все эти годы финансовые отчеты об этой прибыли в общественном поле Хакасии не появлялись). Средства из республиканского бюджета на это не тратятся, а если и тратятся, то только самые минимальные.

А вот спортивные результаты прошедшего в республике «Кубка Хакасии» откровенно удручают. Взгляните сами.

День первый. Из Хакасии победителей в призовой тройке нет. Женщины — Коми, Москва, Тюменская область. Мужчины — Коми, Коми, Удмуртия.

Кубок Хакасии по лыжным гонкам: в призерах спортсменов республики пока нет

День второй. Та же картина. Женщины — Татарстан (правда, выступавшая за него Анна Нечаевская — бронзовая призерка Олимпиады-2018), Тюменская область, Калужская область. Мужчины — Московская область, Удмуртия, Ханты-Мансийский АО.

 

День третий. Поводов для веселья по-прежнему нет. Женщины — Коми, Тюменская область, Коми. Мужчины — Архангельская область, Тюменская область, Удмуртия.

И, наконец, день четвертый, последний. Наконец-то… Женщины — Хакасия, ХМАО, ХМАО. Мужчины — Удмуртия, Московская область, Коми.

Одна медаль. За четыре соревновательных дня. При участии сотен спортсменов и тренеров со всей России. Да, конкуренция высокая, но на то мы и хозяева соревнований.

Одна — медаль. Все остальные комплекты наград уже разъехались по всей стране на шеях их счастливых обладателей.

Отправилась в Москву и глава Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе, которая приезжала сюда, как можно догадаться, присмотреть новых потенциальных кандидатов в сборную страны для выступления на международных соревнованиях.

Так кто же все-таки виноват в случившемся, кого спрашивать за этот оглушительный провал? Или это все-таки не провал? Ответить на эти вопросы мы предлагаем читателям 19rus.info в своих комментариях.

А напоследок добавим вот что.

За все время, которое предшествовало подготовке Хакасии к этому первому в российском лыжном сезоне соревновании, никаких вопросов и претензий к организации тренировочного процесса республика ни от кого не слышала. Качество питания, условия проживания, уровень тренировочного процесса, качество экипировки сборной Хакасии (от лыж и мази до ботинок и креплений, а также лыжных костюмов), квалификация тренеров сборной — все то, что напрямую влияет на успехи команды, сомнению ни с чьей стороны не подвергалось.

Однако результаты сборной Хакасии в Вершине Теи холодно, жестко и беспристрастно зафиксировал спортивный секундомер. Значит, все дело в чем-то другом — тогда в чем же?

Каковы же будут выводы из сделанного или, может быть, несделанного в Вершине Теи с 22 по 26 ноября?

Игнат Повидло

ИА Хакасии

372 просмотров