В ХАКАСИИ ЗРИТЕЛЕЙ ЗАВОРОЖИЛ ХАЙ

В Хакасии публику околдовали «горловики»

В атмосферу космоса и медитации в эти выходные погрузились жители и гости столицы Хакасии. Первый международный конкурс горлового пения собрал в стенах республиканской филармонии сильнейших исполнителей России, Китая и Монголии.

Небольшой фрагмент героического сказания. В прежние дни послушать струнный перебор чатхана люди собирались толпами. Еще в недавнем прошлом в каждой деревне были свои сказители-хайджи. Жительница Абакана Ираида Карачакова в числе тех, кому посчастливилось застать эту традицию.

— У нас сосед играл-пел Матвей, — рассказывает женщина. — Отец, когда ехали куда-то на покос, иногда извлекал это все. Какой-то трепет в душе и сразу вспоминаешь, видишь свои горы, реки, видишь, вспоминаешь легенды, былины, сказания.

Накануне в республиканской филармонии состоялся большой гала-концерт в рамках международного конкурса горлового пения «Хай мӧрiй». Среди участников — исполнители Хакасии, Тувы, Бурятии, Алтая, Калмыкии, Башкирии, Якутии, Монголии и Китая.

Жительница Абакана Галина Шишкина:

— Это музыка, которая она для души, она, можно сказать, тебя куда-то в транс уносит. Ты слушаешь, ты погружаешься в свои мысли, ты абстрагируешься полностью.

Такая масштабная встреча «горловиков» в нашем регионе проводится впервые. На суд жюри были вынесены все известные виды горлового пения.

Член жюри международного конкурса горлового пения Евгений Улугбашев:

— Начиная с низкого… хрип идет. Потом средний идет, который «гудение»… И верхний…

Инициатором культурного события выступил худрук хакасского ансамбля песни и танца «Улгер» Вячеслав Кученов. Он признается: идея провести крупный фестиваль на малой родине посещала не раз.

Инициатор международного конкурса горлового пения Вячеслав Кученов:

— Я рад, что нам удалось это сделать, именно республике Хакасия, при поддержке министерства культуры РХ, при поддержке министерства культуры РФ. Это был записан грант, и именно мы его защитили.

По итогам конкурса в число сильнейших исполнителей вошли наш земляк Владимир Доржу, представитель Тувы Монгуш Монгун-оол и два представителя Алтая — Эркул Чулунов и Алексей Топчин.

Твитс.ру

От редакции: Этому редкому искусству много тысяч лет, понимать я его к сожалению стал только в зрелые годы. Закроешь глаза и летишь по Российским просторам, общаешься с природой, другими народами. Даже не зная языка, понимаешь душу иного народа! И они понимают твою. Размываются границы континентов Земли, и хай уносится в космос.

Примечательно, что горловое пение, хай, хайджи не ушли в Лету, развивается, омолаживается древнейшее искусство в Хакасии. Будем встречать новых, молодых хайджи.

Семен Кадышев умер физически, но духовно стал бессмертным!

 

                        «Ир Токсына народ любит,

                          За чабана в бой я шел,

                          Так любовь мне силы дарит,

                          Лучик света я нашел!

 

                          Детский смех в степи гуляет,

                          Мысль летит, дух окрыляет,

                          Табун ветер обгоняет,

                          Эпос землю прославляет!                                             

                        

                         Хай с чатханом душу греют,

                         Арага не скроет правду,

                         Земляков сердца оттают,

                         Луч надежды виден всюду!

Отрывок стихотворения Сибиряка-Мусиенко

Хакасия. Молодой хайджи Дмитрий Сафьянов

477 просмотров