В БУРЯТИИ МОЖНО КУПИТЬ ОЗЕРО, А БАЙКАЛ СКЛЬКО СТОИТ?

«Продам озеро за 32 млн.руб.!» Или о том «Как жадность фраера сгубила!»

Оз. Личимо в Северобайкальском р-оне Бурятии, почти 15 лет назад было оформлено сначала в аренду.

Сперва на 10 лет, затем на 25 и 49 лет, а потом по широте душевной местной администрации, было вовсе оформлено как частная собственность.

Напомним, что оз. Личимо располагается в 4,5 километрах от озера Байкал в Центральной экозоне и имеет со «старшим братом» гидрологическую взаимосвязь.

В советское время на оз. Личимо занимались промышленным рыболовством.

Озеро растянуто в длину на 1 000 метров, ширина в самом широком месте составляет 600 метров, площадь акватории — 29 Га.

Прокурором Байкальской природоохранной прокуратуры было подано исковое заявление о возвращении оз. Личимо в государственную собственность. Данный иск удовлетворил суд города Северобайкальска.

Однако, не согласившись с доводами суда, «собственник» обратился в Верховный Суд Республики Бурятия, но решение первой инстанции не изменилось и вступило в законную силу.

Начало «раскрутки» данного инцидента, положило начало одно очень интересное объявление, размещенное прошлым летом на одном из «досок объявлений» в Сети Интернет, в котором сообщалось о продаже участка на севере Байкала с турбазой за 32 817 600 рублей!

Фото: Скриншот из выпуска новостей «Вести Иркутск»

Этим объявлением заинтересовался надзорный орган в лице Байкальской природоохранной прокуратуры…

В итоге выяснилось: еще в 2004 г., администрация МО «Северобайкальский район», предоставило водоем некоему жителю района в аренду, якобы для сельхозиспользования под видом обычного земельного участка!

Как уже упоминалось выше, сначала на 10, затем на 25 и 49 лет, а потом «земельный участок» приватизировали!

Проверка надзорного органа выявила, что никакой сельскохозяйственной деятельности там нет и вряд ли когда-то была, зато обнаружила в прибрежной полосе озера комплекс из жилого коттеджа, а также летней беседки и сауны.

Все эти строения находились за ограждением с предупредительными табличками о частном владении. На въезде в территорию, также «красуется» прайс на предоставлении туристических услуг…

На данный момент ведется следствие, выясняются все детали «неслыханной щедрости» и передачи местными властями в собственность данного озера.

Речь идет не только о грубом нарушении Земельного Кодекса РФ, но и о превышении должностных полномочий…

Яндекс Дзен

220 просмотров