СНАЧАЛА ВЕРНУТЬ ОСТРОВА ИЛИ ПОДПИСАТЬ ДОГОВОР?

Вэньхуэй бао (Китай): сначала вернуть острова или подписать договор? Переговоры ничего не поменяли, Путин смеялся над Абэ не стесняясь

Японский премьер Синдзо Абэ сделал Москве очередное предложение

Фото: официальный сайт президента РФ

Южные острова Курильской гряды являются государственной территорией Российской Федерации и они «не могут быть просто так отторгнуты», пояснил «URA.RU» член Международного союза юристов Валерий Ванин. В то же время он не исключил сценарий, при котором этим территориям присвоят особый статус: «Тогда их могут эксплуатировать совместно с приграничными государствами — в данном случае с Японией».

Ванин напомнил, что Владимир Путин и Синдзо Абэ условились ускорить переговорный процесс на основе Совместной советско-японской декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио нескольких островов Курильской гряды на определенных условиях. «В числе этих условий — вывод всех американских баз с территории страны. Однако японская сторона всегда „забывает“ про этот пункт».

Нынешнее обещание японцев не размещать военные базы США на Курилах экспертам представляются несерьезными. «Япония может обещать что угодно, вопрос — в документировании обязательств. А с этим могут возникнуть вопросы», — отметил политолог Вячеслав Данилов.

Глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев пояснил, что заключить мирный договор без рассмотрения принадлежности Южных Курил не представляется возможным. «Улучшение отношений с Японией и прописанные в тексте договора гарантии недопуска американцев на Курилы — лишь начало обсуждения судьбы островов. Абэ надо поскорее, России торопиться некуда. Хотя партнерские отношения с Японией могли бы уравновесить нарастающую зависимость от Китая», — сказал он «URA.RU».

179 просмотров