СЛАДКУЮ ЖИЗНЬ ОБЛОЖАТ НАЛОГОМ

В России готовят 20 % налог на сладкое

Фото: Zodiacphoto/Shutterstock

На некоторые виды товаров массового потребления в России накладывается государственный акциз. Так происходит с алкоголем, табачными изделиями, электронными сигаретами, топливом и так далее. В скором времени дополнительным побором могут обложить еще один продукт — газированные напитки

О нерадостной для многих перспективе сообщают «Известия». Неформально новый акциз называют «налогом на сладкое». С формальной точки зрения он, как и акцизы на табак и алкоголь, призван бороться за здоровье россиян. Сейчас в стране более двух миллионов человек страдают ожирением, связанным с употреблением газировки и фастфуда.

Предполагается, что после 20-процентного акциза на газированные напитки россияне массово пересмотрят свой рацион в сторону более здорового питания. При прочих равных один литр газировки должен подорожать с 65 до 78 рублей. Отпугнут ли эти 13 рублей любителей сладкого?

Необычный даже по меркам российского законодательства проект уже заручился поддержкой Минздрава. Между тем, эксперты обращают внимание на неоднозначные факторы. Во-первых, ранее в нашей стране пищевые продукты не облагались акцизами, и новый налог может создать опасный прецедент.

Во-вторых, на рынке присутствуют сладкие газированные напитки с заменителями сахара. Их калорийность стремится к нулю, поэтому они не оказывают негативного влияния на статистику ожирения в России.

 

Президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Максим Новиков заявил, что подобный акциз является безосновательной дискриминационной мерой. По уровню потребления безалкогольных сахаросодержащих напитков Россия находится на одном из последних мест в Европе.

Источник: https://delovoymir.biz/

190 просмотров