НАЛОГ НА ЛПХ ПРИНЯТ В ПЕРВОМ ЧТЕНИИ, КПРФ ПРОТИВ

Вместо поддержки, датаций, налоги. Новые налоги добъют ЛПХ, которые создают половину продовольствия в России. 

11 октября Госдумой принят в первом чтении проект федерального закона № 483530-7 «О внесении изменений в статьи 346-43 и 346-45 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». В народе его прозвали «закон о налоге на ЛПХ».

И хотя закон прямо не устанавливает обязанность ЛПХ платить налог, в пояснительной записке к законопроекту и из стенограмм обсуждений в рамках заседания Госдумы ясно, что получать патент владельцам ЛПХ всё-таки придется.

Оппозиция не поверила обещаниям авторов законопроекта: в тексте про добровольность ничего не сказано.

Николай Арефьев заявил, что фракция КПРФ против таких перемен.

“У нас скоро не будет дачных и личных хозяйств, потому что с 1 января вводится закон о садоводстве и огородничестве, по которому все садоводческие товарищества становятся некоммерческими организациями, которые обязаны зарегистрировать все свое имущество. Будут платить и налог на землю, и на недвижимость. Где-то 30 регистраций обойдется в 70 тыс. руб., а в 30 тыс. руб. – ежегодные платежи. Дачный участок в шесть соток не дает такого дохода. Сейчас к этому добавляется покупка патента. У нас подсобные хозяйства производят 45% животноводческой продукции, 70% картофеля и 80%. Если мы примем эти драконовские законы, то мы лишимся этой продукции и вынуждены будем покупать все за границей, потому что крупные сельхозпредприятия всего это не выращивают!” – заявил депутат.

Это дорога к очередной катастрофе, добавил Олег Нилов.

“Здесь сплошные противоречия – пишете одно, говорите другое, а реализовывать будете третье. Вкладываете сначала, как в Европе, а потом берите налог. На селе – все на людях – и свет, и грязь, и бездорожье. Проживите на их месте хотя бы месяц, я посмотрю, как вам захочется платить еще и патент”, – сказал Олег Нилова и призвал авторов инициативы прописать в тексте гарантии для дачников.

В результате 37 депутатов отклонили инициативу, двое воздержались, остальные проголосовали “за”.

Если по-простому, то суть законопроекта сводится к следующему: все ЛПХ, производящие продукцию на продажу, будут обязаны приобретать патент и платить налог. Налогом предполагается обложить такие два вида деятельности как растениеводство и животноводство. Пчёлы если что тоже к животным относятся.

То есть, любая бабушка на рынке, продавая свою морковку-картошку, будет должна пройти государственную регистрацию в качестве ИП (или если примут соответствующий закон — самозанятого гражданина) и выбрать патентную систему налогообложения. Патент может быть выдан на срок от 1 до 12 месяцев.

Чем это грозит помимо налога в 6%?

Во-первых, по действующему законодательству самозанятый гражданин не может получить патент, для этого необходима регистрация в качестве ИП. А значит и обязанность устанавливать контрольно-кассовую технику, платить за её обслуживание и программное обеспечение (онлайн-кассы).

Кроме того, владелец патента обязан будет оплачивать взносы в ФОМС и Пенсионный фонд. Годовые взносы — это примерно 25000 рублей. Если на меньший срок — то размер взносов поменьше.

Мы посмотрели видеозапись заседания. Все партии кроме ЕдРа проголосовали против. Но у Единой России большинство голосов, они могут принять любой закон и без одобрения остальных.

Так что, полагаем, второе и третье чтение закон также пройдёт быстро. Будем следить за его движением.

Таким образом антинародное правительство улучшает статистику по безработице, лишает пособий сельских жителей России. Люди откажутся от огородов, и ЛПХ. Засеют огороды газонной травой. О продовольственной безопасности страны, можно будет забыть.

 

 

 

319 просмотров