СКАЗ О ГРАДОНАЧАЛЬНИЦЕ. ГОРОД АБАЗА

ФЕЛЬЕТОН

Сказ о градоначальнице.

Жила-была девица-умница. Роду – племени не богатого. Родись бы в веке так девятнадцатом – могла бы быть девкой дворовою, да неграмотной. И таскала бы её барыня за косы, да по щекам хлестала. А могла бы быть пастушкой нищею, коровам хвосты бы крутила да плакала. Или в няньках всё детство промыкалась. Потом замуж её бы выдали, и вся доля её незавидная лишь с горшками б была да ухватами.

АХ, ОБМАНУТЬ НАС ТАК НЕ ТРУДНО

Повезло нашей девице – умнице: родилась она в веке XX среди товарищей. Господа тогда стали историей, люди стали равны и грамотны. Государство Советское её выучило. Благодарность за то героям-воинам, жизней не пожалевшим за её светлое будущее. Получила девица-умница образование высшее и решила стать учителем. Дело славное и почетное. И работу получила сразу же. Родина-мать тогда своих тогда детях заботилась. И квартиры давало им бесплатные, и «путевку в жизнь».

Люди девицу нашу умницу оценили по достоинству. Вот казалось — живи да радуйся.

Но пришла беда, откуда не ждали её. Оборонялись люди советские от ворогов внешних и злобных, а пропустили супостатов внутренних. Подлых, хитрых, изворотливых. Недруги эти знали, что просто так не победить им народ славный, государство могучее. Стали голову люду морочить диковинами заморскими, посулы разные бессчетно раздавать. К низменным порокам взывать, любовь не к людям, а к вещам прививать. И пустился народ расейский во все тяжкие. Забыл он, за что отдавали жизни свои его

деды-прадеды. Оглянуться не успел народ великий, как в кабале оказался у ворогов. Не стоит уж над народом приказчик с плетью – прошлый век, другие методы. Над кем-то долг кредитный висит. Кто-то без работы остался — закрываются предприятия или захвачены, те, что предками построены. А кому и жить стало негде. Ютятся по развалюхам-каморочкам. И идет к захватчикам народ на поклон. Денег в долг занять, чтоб детей кормить. Половина почти всех богатств мировых принадлежало раньше России-матушке. Оглянулся народ — а нет тех богатств у него. Проданы, прихватизированы, захвачены. Всё растащено и поделено меж собой уже нуворишами.

ОКАЯННАЯ БАРЫНЬКА

Тут и вспомнили люди о правах своих, в Конституции записанных. Да и Конституцию-то людям подменили нувориши изворотливые. И осталось в ней тех прав – всего ничего. Мечется народ – делать то что? Но девице нашей и тут повезло. Природа её ещё умением ладить и с народом, и с властью наделила. Вовремя в нужном месте она оказалась. Обратил на неё своё внимание не всегда адекватный губернатор, он же Голодный. Большой начальник её народу градоначальницей предложил, помощь всемерную обещал. И доверился народ ей, поддержал её на выборах. Своя она была, местная. На «одном поле взращенная, в одной школе ученая «. Долго ли коротки ли, стала девица градоначальницей.

Все бы ничего. Да народ « с ума сходить» начал. Протрезвел, глаза открыл – и увидел вокруг руины после нашествия вражеского. Всё, что предками было построено, для потомков предназначено – все разрушено да распродано. Кругом пьянство, запустение, наркомания. Ложь, разврат один – в зомбоящиках. И всё это – в красивом фантике. Будто нет нищеты, безработицы. И продукты несъедобные продаются в упаковке красочной. И встряхнулся народ, и очнулся народ, вспомнил он, что достоин лучшей

долюшки. Начались тут протесты народные. Поднялась тогда Партия Славная, призвала народ к возрождению социального строя справедливого.

Но Губернатор Голодный со стана вражьего не хотел дать поднять народу голову. А наша градоначальница стала тут перед судьбоносным выбором. Или с народом быть и ему служить, или встать на сторону шефа своего. Наша девица возгордилася, и боярыней возомнилася, от народа она отдеделилася и к Голодному прислонилася. Дифирамбы ему стала воспевать, его сторонников во власть продвигать. Несогласных с собой она запугивает – грозит кары наслать различные. Разъезжает со свитой по городу, как хозяйка рудной горы всем приказывает. Похваляется, что для народа работает, а народу и невдомек, что работы, ею сделанные, подготовлены её предшественником. А на новые дела нужные денег нет в казне у Голодного, всё проедено им, всё растащено. А накоплены им лишь долги одни.

За работу её деньги платилися, да деньги не малые народные. И шахтер под землёй копаючись, столько денег не зарабатывал. А льготы нашей мэрюшки, что простому смертному и не снилися. Но нашей девице мало показалося, и прибавку она себе сделала солидную. Не застыдилась девица, что люди трудящиеся таких зарплат в глаза не видывали. Посчитала, видно, работу свою, на которую народом нанята, более трудной и важною, чем работа пекаря, хлеб пекущего, или слесаря – коммунальщика, без кого нечистоты грязные по городу поплывут по нашему.

Градоначальница вроде как старается. Деньги бюджетные, народные в город вкладывает. И не важно ей, что народ, их заработавший, не всегда согласен с её решениями.

Стоял в городе храм недостроенный. На пожертвования сделанный. А чиновники вороватые, что в верху государства  орудуют, чтоб грехи свои замаливать, вдруг на храм шесть миллионов отправили. Да дорога у денег была дальняя – добралась, говорят, до стройки лишь часть из них. Третья часть всего, невеликая, миллиона два на достроечку. Ну а девица – градоначальница, комсомольскую клятву дававшая, вдруг ретивой стала прихожаночкой. И теперь чаще в церкви верующие слышат не о душах спасении, а о том, как власти действующей сохранить свое положение.

ХАМЕЛЕОНУШКА

Но забыла градоначальница, что живет она не в веке XIX, что в веке живет Информации, и что сказки про храмы разрушенные, при погромах народа разгневанного, во времена после революции бывшие, никого уже не трогают. Зато радует людей верующих, то, что Партия народная Славная за свободу народа бьющаяся, с электронным рабством борется, и Закон против него придумала, и в Госдуме тот Закон двигает.

Оказалась наша градоначальница в стане власти антинародной паразитической, живущей на зарплаты заоблачные, а народу кидающей крошечки. И хоть пуще она старается, чтобы власти той угодничать, да народ её старания великие стал критически оценивать.

Тут настали урочные выборы. Не послушался народ девицу – не испугался речей её неправедных – выбрал он себе Губернатора –молодого да грамотного. Без Голодного, без почета и званий, народом оставленная, наша девица оказалася. И поддержки людской лишилася. Осерчала девица-градоначальница, что народ – де не ценит трудов её. Забыла, что народом была избрана, чтоб служить лишь своим избирателям, а не власти служить, простой люд угнетающей, пенсий, денег его лишающей.

 

И с тех пор толпятся просители, стремясь попасть на прием под светлы очи её.. Теряют время, мучаются догадками, чем же занята градоначальница, почему нарушает время назначенное. И невдомёк горемычным им, что «чем дольше ждешь, тем ниже кланяться», «тем просительней тон челобитчика». Показать видно хочет просителям: « Всяк сверчок знай свой шесток». А то, ишь, распоясались! Потом выйдет с видом важным и значимым – чтобы просители поняли, что делами то она была занята государственными. Кто на высочайший приём попасть не успел – пусть, де, завтра приходит, не сетует.

Власть то выборы не признала ведь, и Народного Губернатора. Не даёт ему трон свой значимый, а всё выборы те затягивает. Страшно ей, что узнает Народный Избранный все те гадости и мерзости, что творились до него в коридорах правителя предшествующего. Наша девица не унимается. Ничему не научили её выборы. Всё ей кажется, что народ то глуп, и не видит вокруг ничегошеньки. Уж про нового властьимущего, на замену Голодного прибывшего, наша девица — градоначальница дифирамбы складывает. Притворяется доброй-ласковой, людям головы заморачивает. Только люди – то поумнели уж. Знают, кто за назначенцем прячется. И какая партия продажная за спиной у назначенца видится.

А ведь рассердится Природа — Матушка, наказать круто может градоначальницу за неправедное высокомерие, да за лживые речи льстивые, да за то, что что забыла она, кто её избрал, что народ, её избравший, обидела.

Что с избытком дала — то назад возьмет. Униженьем людей и запугиваньем можно ненависть снискать лишь и презренье их. Ну а речи её притворно- ласковые, да неправду все говорящие ей не раз ещё припомнятся. И не ей ли, учителю по профессии, не знать эту мудрость народную: «Чем сильнее пружина сжимается, тем

быстрее она расправляется!». Не вечно быть ей градоначальницей, потеряв уваженье народное. А в глаза смотреть соседям надобно, и ответ держать – да по совести. Оказаться скоро может девица у корыта старого разбитого.

Сказ сей наш народный истинно, абазинками записанный, не раз ими от добрых людей слышанный. А кто в сказе найдёт совпадения с реальными из жизни персонажами, то пусть знает, что все совпадения лишь случайности неслучайные…..

Анастасия ВЛАДИМИРОВА, г. Абаза

1 002 просмотров