ХАКАСИЯ. ПРИ РЕМОНТЕ ПРОРВАЛО ДАМБУ

Прорыв дамбы в Хакасии: как это было

До паводка ещё 6 месяцев, а Усть-Абаканский район уже поплыл. В селе Московское большая вода подтопила участки и дома. И дело тут не в обильных дождях, и снег непричём. Дамбу прорвало. Сегодня техника работает на восстановлении гидросооружения, и займёт это не одну неделю. Артём Михалков видел последствия локального наводнения и знает, чья здесь вина.

Сейчас тяжёлая техника готовится к масштабному ремонту прорванной дамбы. Гидросооружение стоит в паре километров от села Московское, с неё начинается каскад дамб в населённом пункте. Она-то и не выдержала, а дальше, как по цепочке — вода полилась водопадом.

«Ну, где-то в 11 ночи я поглядел тут… Гляжу, — машин много, мчсовцы всё собралось. Глядим, вода мгновенно стала подниматься, и я туда-то глянул, а там целая волна идёт. И вот эта волна вырвала всё вот это вот… Тут всё вот так машина на боку была. Вон тазы утащило, носилки, всё… Вёдра эти, всё утащило. Деревья росли, всё! Всё туда, видите, провалилось. Всё подмыло, провалилось вот это всё», — рассказывает житель села Московское Владимир Петров.

О вечере субботы Владимир Петров вспоминает, как о фильме-катастрофе. Такое, рассказывает мужчина, за 30 лет, что он здесь живёт, впервые. Досталось не только участку Владимира Петрова, но и ещё четырём домовладениям. Вода после промывки дамбы сносила всё на своём пути.

Деревянный пешеходный мост в считанные минуты смыло. Люди пользовались этим мостом, когда раскисали дороги. Например, учителя ходили по нему к девочке-инвалиду, на улице Мира. На несколько часов вода отрезала три улицы от большой жизни. И разлилась до самого Пригорска, а это с десяток километров.

Сегодня одна из дорог уже восстановлена. Из-за наводнения руководство республики объявило режим ЧС в районе.  Причина подтопления, уверен исполняющий обязанности главы Хакасии — ошибка красноярских строителей, они занимались капитальным ремонтом плотин с лета. Недавно решили спустить излишки воды.

«Ещё раз хотел извиниться перед вами. Потому что, на самом деле вот эти балбесы — подрядчики и наши, кто не проконтролировал за ними. Вместо того, чтобы по проекту всё делать спокойно, решили ускорить, прорыть чуть-чуть дырочку, подспустить, чтобы удобней было. Ну, вот такую ерунду устроили», — сказал исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развожаев.

Теперь эту ерунду непонятно сколько предстоит разгребать. И, как говорят специалисты управления инженерных защит, торопиться нельзя.

«Завтра мы ждём специалистов проектировщиков. Поэтому завтра будет принято решение чётко делать дальше. Наше предположение, что, где был прорван, сделать донный водовыпуск для дальнейшего обслуживания этих сооружений», — говорит инженер-гидротехник управления инженерных защит Хакасии Елена Сацукевич.

Если сделать всё быстро, история может повториться. А пока угрозы жизни и имуществу нет. В ближайшие дни станет ясно, когда начнётся полноценное восстановление повреждённой плотины. А пока в выигрыше рыбаки, так как на мелководье рыбы много.

СТВ7

 

 

 

276 просмотров