ХАКАСИЯ ТЕРЯЕТ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ЗЕМЛИ

© coalstar.ru Власти Хакасии переводят сельхозземли для угольного разреза Власти Хакасии планируют перевести более 90 га сельхозземель под нужды угольного разреза. Компания принадлежит экс-главе «Роснефти» Эдуарду Худайнатову.

Проект постановления регионального правительства о переводе более 90 га сельхозземель в категорию промышленности опубликован на сайте администрации. Правительство возглавляет врио главы Хакасии Михаил Развожаев.

В пресс-службе администрации уточнили Тайге.инфо, что документ пока не подписан.

Президент РФ Владимир Путин назначил замминистра по развитию Северного Кавказа и бывшего пресс-секретаря красноярских губернаторов Развожаева врио главы Хакасии после ухода Виктора Зимина. Глава государства обещал, что Развожаев проработает в регионе месяц — до окончания выборов, в первом туре которых единоросс Зимин проиграл коммунисту Валентину Коновалову. Но второй тур в итоге оказался под угрозой срыва.

ООО «Угольная компания „Разрез Майрыхский“» попросила власти Хакасии перевести шесть крупных участков в Алтайском районе республики из одной категории в другую для «размещения перегрузочного пункта».

«Разрез Майрыхский» входит в компанию «Коулстар». Она принадлежит Борису Варшавскому, Александру Бородаеву и экс-главе «Роснефти» Эдуарду Худайнатову. «Коулстар» имеет лицензию на разведку и добычу каменного угля в границах участков Майрыхский и Бейский-Западный Бейского в Хакасии.

«Ведомости» ранее сообщали, что Худайнатов хочет зайти и в Новосибирскую область, получив лицензию на разработку Колыванского месторождения угля.

От редакции:

Хакасия сделала ставку на угольный кластер, но налоги уходят из региона, республика в миллиардных  долгах.

Угольные разрезы уже уничтожили два озера в заказнике и на очереди еще, как минимум пять. Реку Абакан перегородили навсегда временным наплавным мостом.

В зону риска попало четыре поселения, где заниматься сельским хозяйством будет бессмысленно из-за ухудшения экологии и сокращению сельскохозяйственных земель. Мясная продукция крупного аала Аршаново, стала изгоем, из-за  плохого качества молока и мяса, продукцию не покупают на рынке. Ухудшилось и качество питьевой воды, что не способствует здоровью населения.

Колониальная политика по освоению недр, раздражает местное население

339 просмотров