ПРОГНОЗ НА ПРЕДВЫБОРНУЮ КАРУСЕЛЬ В ХАКАСИИ

Александр Мяхар попиарится недолго

Фото: yandex.ru

Кремль предполагает или точно знает, что выборы в Хакасии затянутся еще на один месяц? Чем объяснить то, что президент Путин назначает временного исполняющего обязанности, по сути, антикризисного менеджера Михаила Развожаева именно на этот срок, а не на две недели?

Ответ на поверхности — выборы губернатора в республике планируется затянуть, хотя президент, честно говоря, и настаивает на проведении чистых, открытых и в полном смысле отвечающих нашим законам выборов.

Судите сами. Как сообщало 19rus.info, по закону о выборах главы Республики Хакасия — Председателя Республики Хакасия день голосования вновь перенесли — теперь на воскресенье 21 октября. Именно в этот день, то есть через две недели и должен определиться победитель. Одному из двух — Валентину Коновалов от КПРФ и Александру Мяхару (Партия Роста) достаточно набрать большинство голосов.

Однако такой исход и так затянувшихся выборных баталий в регионе, скорее всего, не предполагается.

Дальнейший сценарий такой: никому не известный доселе кандидат Мяхар от мало известной партии сейчас немного попиарится на благодатной волне. Его и партию в республике хотя бы узнают. А затем — дубль три: он просто снимет кандидатуру с выборов. Тем более что такой алгоритм уже выработали двое предыдущих кандидатов: Виктор Зимин («ЕР») и Андрей Филягин («СР»).

Первый снялся за день до дня голосования «по состоянию здоровья», второй за четыре дня — по вынуждающим обстоятельствам.

Третий, по всей вероятности, тоже будет отказываться — уже после 15 октября — не позднее чем за 5 дней или за день — по особым обстоятельствам. Тем более что Александр Мяхар уже заявил, что внутренне считает — надо назначать врио, но подчиняется партийной дисциплине. И вообще готов отказаться от второго тура, если республике федеральный центр поможет финансово. И тогда выборы снова перенесут, чтобы в них принял участие единственный кандидат — Валентин Коновалов.

Последняя дата выборов будет 11 ноября. 4 ноября пропускается из-за праздника.

Вот такой сценарий.

Отметим еще, что пока партии в РХ играют в выборы, налогоплательщики подсчитывают убытки — на первый тур — 20 млн руб. , на второй — 15 млн. Только отказ одного Зимина составил 2,7 млн расходов. Отказ Филягина — зарплата членам участковых и территориальных комиссий. Хорошо хоть бюллетени еще не напечатали…

http://19rus.info/

421 просмотров