ПРАВОСУДИЕ ТУВЫ ГУМАННО К НАСИЛЬНИКАМ

Суд патриархата

Тыва лидирует по количеству изнасилований в России. Правосудие здесь максимально лояльно к обвиняемым, особенно если жертва «дала повод»

Фото: РИА Новости

Елена Масюк

Во время поездки в республику Тыва в качестве членов СПЧ мы с правозащитником Андреем Бабушкиным посещали колонии и СИЗО в Тыве. Нас удивило огромное количество заключенных, осужденных за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности (статьи 131–134 УК РФ). Причем сроки наказания у них были незначительные. Ни в одном регионе мы не встречали ничего подобного.

Изнасилования в Тыве носят массовый характер. C 2008 года республика занимает первое место в России по этому показателю. Лишь в 2015 году Тыва уступила титул «чемпионства» Чукотке, заняв второе место.

Среди зэков в Тыве к осужденным по таким статьям ровно такое же отношение, как и к другим арестантам. В то время как в других российских зонах насильники — изгои: чаще всего они находятся в отдельном отряде, другие осужденные не садятся с ними за один стол, их могут отправить в «гарем» и т.д.

Нас, членов СПЧ, крайне удивило тувинское правосудие, приговаривающее насильников к минимальным срокам наказания, порой даже условно.

«Ну а что вы хотите, — говорил нам председатель Союза русскоязычных граждан Тывы Виктор Молин, — судьи у нас в основном тувинцы, которые в открытую говорят: «У нас здесь сложилась своя тувинская судебная практика».

Действительно, своя. Например, в 2010 голу известный тувинский борец сумо Аяс Монгуш вместе с двумя своими друзьями по спорту многократно изнасиловал 20-летнию девушку. Задержали его лишь спустя год. Но быстро выпустили из СИЗО по состоянию здоровья.

Аяс Монгуш — один из самых титулованных чемпионов по борьбе хуреш, сейчас —детский тренер. Фото: Wikimedia

Сейчас Монгуш тренер по борьбе хуреш в детско-юношеской спортивной школе государственного комитета Тывы по физической культуре, спорту и туризму. Он регулярно проводит республиканские спортивные турниры своего имени. Ну а, кроме того, с 2017 году Аяс Монгуш входит в совет при Главе Тывы Шолбане Кара-ооле по поддержке гражданских инициатив.

https://www.novayagazeta.ru

220 просмотров