КОМФОРТА В ГОРОДАХ ХАКАСИИ НЕ ХВАТАЕТ

Хакасия не дорабатывает по нацпроекту комфортной городской среды

Фото: yandex.ru

Также, по словам представителя Минстроя, проблемы с заключением контрактов есть в Хакасии (86%) и в Кемеровской области (84%)  В среднем по СФО заключено 93% контрактов на городское благоустройство в рамках федеральной программы.

Забайкалье серьезно отстает от остальных сибирских регионов в выполнении приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Контракты на выполнение работ подписаны только по 62% объектов, предает корреспондент Sibnovosti.ru с совещания по вопросам благоустройства городов Сибири, которое проходило накануне в резиденции полпреда президента РФ в СФО.

— Забайкальский край у нас был на 10 позиции по итогам 2017 года в общероссийском рейтинге, а сейчас край вызывает у нас очень серьезные опасения. Среди субъектов Сибирского федерального округа там самая худшая ситуация и по контрактованию, и по завершению работ, — сообщила в ходе совещания директор департамента городской среды Минстроя РФ Оксана Демченко.

Основная цель приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» — создание условий для системного повышения качества и комфорта городской среды на всей территории Российской Федерации. Осуществляется на основе софинансирования из федерального, областных и местных бюджетов при обязательном привлечении к выбору объектов для благоустройства жителей муниципалитетов. В 2017-18 годах финансирование регионов СФО в рамках проекта составило более 11 млрд 700 млн рублей.

По информации sfo.gov.ru, на реализацию мероприятий по повышению уровня комфорта в городах Сибирского федерального округа в 2017-2018 годах направлено более 11,7 млрд рублей, в том числе 8 млрд из федерального бюджета. По оценке специалистов, программы 2017 года по благоустройству дворовых и общественных территорий в целом выполнены. Кроме того, три проекта – в г. Горно-Алтайске, г. Салаире Кемеровской области и г. Таре Омской области, стали победителями Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды для малых городов и исторических поселений.

«В настоящее время работы продолжаются, и ещё многое предстоит сделать, – сказал Сергей Меняйло. – В этом году в проекте активное участие принимают граждане, это важный показатель доверия к действиям органов власти и уверенности в том, что общими усилиями возможно улучшить условия и качество жизни».

По словам полпреда, жители сибирских городов проявляют заинтересованность и совместно со специалистами занимаются планированием и обустройством дворовых территорий. «Исходя из потребностей людей, необходимо найти оптимальный вариант расширения перечня работ, применения современных и безопасных материалов для благоустройства», – считает Сергей Меняйло.

До начала зимнего периода следует подготовить газоны, скверы, парки, общественные пространства, дворы, проверить и очистить системы ливневой канализации. Кроме того, необходимо обеспечить надлежащее уличное освещение, своевременную уборку улиц и дворов, качество автомобильных дорог и тротуаров.

«При этом планы и работы по реализации приоритетных проектов по формированию комфортной городской среды должны быть синхронизированы, нельзя допускать несогласованности действий с коммунальными службами», – сказал Сергей Меняйло. «Важно помнить, что люди ожидают от городского пространства безопасности и комфорта, и наша задача – в полной мере удовлетворить их требования и выполнить все работы качественно и в установленные сроки», – подчеркнул полпред.

Справка

В 2018 году во всех регионах Сибири продолжилась реализация приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». В программы включены 315 муниципальных образований (на 23% больше, чем в 2017 году), где планируется благоустроить более 2,5 тысячи объектов, в том числе около 2 тысяч дворовых и 457 общественных территорий, 40 парков. Бюджет проекта в субъектах Федерации округа в 2018 году составил 5,9 млрд рублей, 4,2 млрд из которых – средства федерального бюджета.

ИА Хакасия

 

120 просмотров