ГОСДУМА ПРИНЯЛА АНТИНАРОДНЫЙ ПЕНСИОННЫЙ ЗАКОН

Госдума во втором чтении одобрила законопроект о пенсионной реформе

До этого депутаты единогласно поддержали поправки, которые предложил президент

Депутаты Госдумы 26 сентября во втором чтении одобрили законопроект о пенсионной реформе. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.

«За» проголосовали 326 депутатов, «против» — 59 (КПРФ-56). Еще один парламентарий воздержался.

До этого на заседании Госдумы единогласно одобрили поправки к пенсионной реформе, о которых в конце августа говорил президент России Владимир Путин. Они предусматривают, что возраст выхода на пенсию для женщин уменьшили до 60 лет вместо 63 лет. Еще льготы предоставили многодетным матерям. Женщина с тремя детьми сможет выйти на пенсию на три года раньше, с четырьмя — на четыре года раньше, а если у нее пять детей и больше, то возраст выхода на пенсию — 50 лет.

Поправки президента также позволят людям, которые в ближайшие два года должны выходить на пенсию, сделать это на полгода раньше срока. Для граждан предпенсионного возраста максимальное пособие по безработице увеличили с 4 тысяч 900 рублей до 11 тысяч 280 рублей. Пенсионерам, которые живут в селах, не работают и имеют не меньше 30 лет стажа работы в сельском хозяйстве, с 1 января 2019 года будут выплачивать надбавку в 25%.

Стаж для досрочного выхода на пенсию также сократили по сравнению с первоначальным вариантом реформы. Мужчины получили право уйти на пенсию после 42 лет стажа вместо 45, а женщины — после 37 лет вместо 40.

«Единая Россия» также внесла поправки в законопроект, которые одобрил президент. На заседании 26 сентября депутаты эти изменения тоже приняли.

В июле 2018 года депутаты одобрили законопроект о повышении пенсионного возраста в первом чтении. Его внесло на рассмотрение нижней палаты парламента правительство России. Реформировать пенсионную систему предложили так, чтобы к 2028 году мужчины выходили на пенсию в 65 лет (сейчас 60 лет), а женщины к 2034 году могли уйти на пенсию по достижении 63 лет.

Россияне не поддержали реформу. В городах России летом и осенью 2018 года прошли митинги против повышения пенсионного возраста. Их организаторами выступали, например, представители партии КПРФ и оппозиционер Алексей Навальный.

В конце августа Владимир Путин выступил с телеобращением по поводу пенсионной реформы. Он предложил смягчить некоторые ее параметры и наказывать работодателей за необоснованное увольнение и отказ в приеме на работу людей пенсионного возраста.

Пресс-служба Госдумы

 

435 просмотров