«Я УХОЖУ!» И ЭТО ПРАВИЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ

Уступивший в первом туре выборов глава Хакасии Зимин отказался продолжать борьбу

Фото: Портал исполнительных органов государственной власти Республики Хакасия

Фото: Портал исполнительных органов государственной власти Республики Хакасия

Глава Хакасии и кандидат от «Единой России» Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов главы региона, которые должны были пройти в воскресенье, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу регионального избиркома Александра Чуманина.

«К нам поступило заявление от Виктора Зимина о снятии своей кандидатуры. Выборы в воскресенье не состоятся», — сказал Чуманин. Он добавил, что чиновник мотивировал свое решение состоянием здоровья.

Пресс-секретарь главы ЦИК Эллы Памфиловой Юлия Фелонина подтвердила факт снятия кандидатуры Зимина со второго тура в Хакасии. Сама Памфилова предположила, что кандидат от «Единой России» решил отказаться от участия в выборах после того, как оценил свои шансы.

«Это у него надо спрашивать (что стало причиной снятия с выборов). Я могу предположить, что он реально оценивает свои возможности, но это вопрос к нему», — пояснила она.

Второй тур выборов главы Хакасии был запланирован на 23 сентября, передает РБК. По закону, Зимин мог отказаться от участия в выборах не позднее, чем за сутки до голосования. Как заявили в ЦИК, теперь второй тур должен пройти через две недели после подачи Зиминым заявления. Точную дату избирком Хакасии определит завтра, 22 сентября.

Выборы в республике прошли 9 сентября. На пост главы Хакасии претендовали четыре кандидата: помимо Зимина, это лидер регионального отделения партии «Справедливая Россия» Андрей Филягин, первый секретарь регионального отделения КПРФ, депутат горсовета Абакана Валентин Коновалов, а также директор ООО «Современные технологии» Александр Мяхар от регионального отделения «Партии роста».

Во второй тур вышли Зимин (32,42% голосов) и Коновалов (44,81%). Кандидат-эсер Филягин набрал в первом туре 11,23% голосов избирателей и занял третье место, а Мяхар набрал 6,61% голосов.

В соответствии с законодательством, во втором туре теперь должны принять участие Коновалов, а также следующий по количеству набранных голосов после Зимина кандидат. Таким образом, противником Коновалова должен стать именно Филягин, пояснила юрист КПРФ Ирина Филатова. Зампредседателя ЦИК Николай Булаев подтвердил ТАСС, что участие в выборах должен принять кандидат от «Справедливой России».

Сам Филягин уже объявил о своем намерении участвовать в выборах. «Если все правда, как говорят (о снятии Зиминым кандидатуры. — Прим. РБК), то напишу заявление и буду участвовать», — сказал кандидат от «Справедливой России», добавив, что окончательное решение примет, прояснив в субботу всю ситуацию.

Согласно закону об основных гарантиях избирательных прав, даже если все оппоненты Коновалова снимутся и откажутся от выборов, то голосование пройдет по одной оставшейся кандидатуре. При этом кандидат считается избранным, если он получил более 50% голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Только в случае выбытия всех претендентов проводятся повторные выборы.

Напомним, Хакасия стала одним из четырех регионов (наряду с Приморьем, Владимирской областью и Хабаровским краем), где кандидаты от власти, несмотря на административный ресурс, не смогли одержать убедительную победу на выборах. Причем в Хакасии ситуация оказалась хуже всего: коммунист Коновалов уверенно обошел главу республики Зимина на 12 с лишним процентов.

Во Владимирской области губернатор Светлана Орлова немного опередила Владимира Сипягина от ЛДПР — она получила 36,5% голосов против 31,3%. В Хабаровском крае кандидат от ЛДПР Сергей Фургал (35,8%) чуть обогнал губернатора Вячеслава Шпорта (35,6%).

Наконец, в Приморье врио губернатора Андрей Тарасенко набрал 46,6% против 24,6% у коммуниста Андрея Ищенко. Однако второй тур завершился грандиозным скандалом. В ночь после выборов Ищенко лидировал с внушительным отрывом: при подсчете 95,7% голосов за него проголосовало 51% избирателей, а за Тарасенко — 46%. Но уже под утро в лидерах оказался единоросс. Коммунист Ищенко объявил голодовку и призвал жителей Владивостока к массовой акции протеста в связи с несправедливыми выборами. В итоге избирком Приморья отменил результаты выборов по рекомендации ЦИК.

О выборах в Хакасии

Согласно закону «О выборах главы Республики Хакасия — председателя правительства Республики Хакасия» от 28 июня 2012 г., в повторном голосовании на выборах главы региона принимают участие два кандидата, получившие наибольшее число голосов избирателей в первом туре. При этом каждый из них должен дать свое письменное согласие на участие в повторных выборах. Второй тур проводится через 14 дней со дня основных выборов.

Если один из двух кандидатов до проведения голосования откажется от участия в выборах, его место по решению избиркома передается следующему по числу полученных в первом туре голосов претенденту. Он также должен предоставить свое письменное согласие на участие в выборах. Такое заявление должно быть подано не позднее чем на второй день со дня выбытия кандидата, первоначально внесенного в избирательный бюллетень. В этом случае второй тур назначается на первое воскресенье по истечении 14 дней со дня подачи заявления выбывшего кандидата.

По итогам повторного голосования избранным на должность главы республики Хакасия считается претендент, получивший при голосовании большее число голосов избирателей, чем его соперник.

Второй тур может проводиться по одной кандидатуре, если из зарегистрированных кандидатов останется только один претендент на высший должностной пост. Для избрания ему будет необходимо получить не менее 50% голосов избирателей.

Если на день проведения второго тура оба кандидата, внесенные в избирательный бюллетень, снимутся с выборов по собственному заявлению или по иным обстоятельствам, либо никто из них не будет избран, избирком республики назначит повторные выборы. Соответствующее постановление должно быть опубликовано в течение трех дней после принятия данного решения.

Если глава республики не будет избран, повторные выборы проводятся не позднее чем через три месяца со дня основного голосования. При этом сроки избирательной кампании могут быть сокращены по решению республиканского избиркома (не более чем на одну треть).

До избрания и вступления в должность нового руководителя региона его обязанности будет исполнять лицо, назначенное президентом РФ.

newsru.com

192 просмотров